Архитектура, скульптура

Местонахождение?.. Ист. Значение сооружения (вдали)?.. Стиль создания?.. Примеч=ность ближ. местности?..

Павел
Павел
65 605
МОСКОВСКИЙ СИМОНОВ (Успенский) МОНАСТЫРЬ в честь Успения Пресвятой Богородицы

Монастырь. Действует
Год основания: Между 1379 и 1677.
Адрес: г. Москва, Восточная ул., д. 4

Симонов (Успенский) монастырь — мужской монастырь, основанный в 1370 году вниз по течению Москвы-реки от Москвы учеником и племянником св. прп. Сергия Радонежского — прп. Федором, уроженцем города Радонежа на землях, которые пожертвовал боярин Степан Васильевич Ховрин (монашеское имя — инок Симон — от чего и происходит название монастыря).

На переднем плане - монастырская башня "Дуло"
С Симоновым монастырем связаны многие ключевые события российской истории.
В 1379 году монастырь перенесен на нынешнее место; на прежнем месте (в Старом Симонове) сохранилась церковь Рождества Богородицы, в которой в XVIII веке были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы — Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Ослябы, сохранившиеся и поныне.
Преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь «отраслью» своей Троицкой обители и всегда останавливался здесь во время приездов в Москву.
По выражению летописца, Симонов монастырь неоднократно служил «щитом Москвы против врагов». За долгие годы своего существования Симонов монастырь не раз принимал на себя натиск вражеских полчищ, подвергался татарским набегам, в Смутное время был разорен и разрушен едва не до основания1 .
В прежние времена монастырь был одним из самых известных и почитаемых в России: сюда стекалось и огромное количество людей, и богатые материальные вклады. Особенной любовью монастырь пользовался у царя Федора Алексеевича (старшего брата Петра I), который имел здесь собственную келью для уединения.

В 1771 году монастырь был упразднен Екатериной II и по случаю распространившейся в то время эпидемии чумы был обращен в чумной изолятор. Лишь в 1795 году он был восстановлен в своем исконном качестве ходатайством графа Алексея Мусина-Пушкина.


После прихода советской власти в 1920 году монастырь был упразднен. В январе 1930 года правительственная комиссия признала, что часть древних сооружений на территории монастыря могут быть сохранены как исторические памятники, но собор и стены следует снести. Взрыв прогремел в ночь на 21 января, точно в шестую годовщину смерти В. И. Ленина. На воздух взлетели пять из шести церквей. На месте развалин «крепости церковного мракобесия», как писал журнал «Огонек», в 1932—1937 годах поднялся Дворец культуры Московского автомобильного завода (ДК ЗИЛа).

На территории Симонова монастыря находился обширный некрополь, где были похоронены поэт Д. В. Веневитинов, писатель С. Т. Аксаков, его сын К. С. Аксаков, композитор А. А. Алябьев, известный библиофил и коллекционер А. П. Бахрушин, дядя А. С. Пушкина — Н. Л. Пушкин, а также многочисленные представители старинных русских дворянских фамилий.
В 1995 г. остатки монастырского ансамбля были переданы Церкви.

http://sobory.ru/article/?object=03108
http://drevo-info.ru/articles/15861.html
http://www.vidania.ru/monastery/book_simonov_moscow.html
<a rel="nofollow" href="http://mosved.com/index/simonov_uspenskij_monastyr/0-41"
http://sobory.ru/photo/26001
АТ
Анатолий Талдонов
73 651
Лучший ответ
Павел Спасибо.. Puma.. за Прекрасную находку и Историю...))
МОСКОВСКИЙ СИМОНОВ (Успенский) МОНАСТЫРЬ в честь Успения Пресвятой Богородицы

Похожие вопросы