Воронцовский дворец расположен в г. Алупка (Крым) у подножия горы Ай-Петри.
Построен из диабаза, который добывался неподалеку от дворца. В настоящее время во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник Карл Антонович Кебах
Дворец был построен в период 1828—1848 гг. как крымская резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.
Автором проекта дворца был придворный архитектор английской королевы Виктории Эдвард Блор (1789—1879 гг.). При участии Э. Блора возводился знаменитый Букингемский дворец в Лондоне и замок Вальтера Скотта в Шотландии. Всегда считалось, что Э. Блор не был в Алупке, поэтому идеальную вписанность Алупкинского дворца в окружающий пейзаж называли удачей, «озарением зодчего». Однако можно предположить, что Э. Блор все же приезжал в Крым ознакомиться с местом будущей постройки. Руководил возведением дворца английский архитектор Уильям Гунт (Хант), который внес некоторые изменения в проект.
Летом 1848 г. на центральной лестнице, перед фасадом дворца устроена «Львиная терраса», от которой спускается монументальная лестница с тремя парами львов белого мрамора, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани. Бодрствующие львы над верхними ступенями повторяют львов Антонио Кановы с гробницы папы Климента XII в Риме.
Львиная терраса завершила строительство и оформление дворцово-паркового ансамбля.
http://www.liveinternet.ru/users/5245906/post270038286/

(жаль-неизвестно у какой бурной речки (в низине) все эти красоты-в ссылке что-то тоже не нашлось..