Архитектура, скульптура

Где-в водном отражении?.. история-создание-обозначение старины зодчества-известность местности-поселения..

Ирина Новикова
Ирина Новикова
77 326
Кострома. Музей деревянного зодчества "Костромская слобода",
Церковь Всемилостивого Спаса из села Фоминское

С 1958 года в Костроме действует Музей деревянного зодчества, расположенный на территории Ипатьевского монастыря. Это необычный музей.
Его экспонаты хранятся прямо под открытым небом. Это образцы жилой и культовой архитектуры прошлого.



Наиболее древние и знаменитые - церкви из села Спас-Вежи 1713 года и из села Холм 1564 года, дом Ершова середины XIX века, клетская церковь начала XVIII века из села Фоминское Костромского района. А также церкви разных типов и объемов. Дома сюда привозят в разобранном виде, здесь же, на месте, их собирают. Внутри все обставляют предметами древнерусского быта.

Таким образом, в этом музее под открытым небом в Костроме собран прекрасный материал для изучения средневекового деревянного зодчества. Это не случайно. Кострома – город, возникший в месте богатом лесами. Именно деревянная архитектура стала основой особенного стиля русского средневекового зодчества, которое подразумевает оптимальное сочетание красоты и функциональности построек...
Церковь Всемилостивого Спаса из села Фоминское Костромского района построена в 1712 году на месте обветшавшей шатровой церкви.



Новый храм был посвящен Всемилостивому Спасу, но народное предание сохранило за ним древнее название - Дмитриевский. После того, как в 1847 году в селе Фоминском возвели каменную церковь, деревянный храм был упразднен. В 1968-1970 годах церковь Спаса была перевезена на территорию музея и отреставрирована.


Церковь Всемилостивого Спаса из села Фоминское, перевезенная в 1970 году на территорию архитектурно-этнографического ландшафтного музея-заповедника, была возведена в 1712 году на месте пришедшей в упадок старинной шатровой церкви.



Несмотря на то, что новый храм был освящен в честь Всемилостивого Спаса, в народе его называли Дмитриевским. В 1847 году в селе Фоминском построили новую каменную церковь, старая деревянная же была упразднена. Несмотря на то, что храмом перестали пользоваться, он отлично сохранился благодаря бережному отношению местных жителей.



Сегодня Спасская церковь, которая относится к клетскому типу, является типичным образцом костромского храмового зодчества XVI-XIX веков. Двускатная «клинчатая» кровля церкви Всемилостивого Спаса имеет разный угол наклона скатов. Двухслойное покрытие соединено между собой крупными полосами береста, сшитого лыком. Кровля сеней церкви завершается восьмигранной колокольней, на которую из сеней можно подняться по лестнице. Открытая часть звонницы, огражденная резными столбиками, украшенными декоративной резьбой.

https://www.rutraveller.ru/place/114013
http://www.golddomes.ru/kostroma/derev1.htm
http://maxpark.com/user/4297855453/content/5401742
http://www.panoramio.com/photo/94781267
Venera Zaynullina
Venera Zaynullina
66 035
Лучший ответ
CЕКС ЗНАКОМСТВА ТОЛЬКО У НАС БЕСПЛАТНО, КОПИРУЙТЕ ►►► ⓏⓎⓁⓈ.ⓇⓊ

Похожие вопросы