Архитектура, скульптура

Какие сооружения правее (за фонтаном) -что исторического о них известно?..

AK
Aristan Kasenov
95 019
Павильон Карелия и Павильон Армения

Ошибся - не с той стороны смотрел....: (
*****************************************************************

Это павильон Стандарты и павильон Физика

Павильон №5 «Физика» («Латвийская ССР»)
Изменение названия
До 1964 года — «Латвийская ССР».

Когда построен, кто архитектор
В 1954 году; А. Я. Айварс, В. И. Закис, К. Я. Плуксне.

Статус
Памятник истории и культуры государственного значения.

Современное состояние
На реставрации.

История создания
На довоенной Выставке в 1941 году для экспозиции республик Советской Прибалтики был выделен общий павильон, построенный изначально как представительство Международной организации помощи борцам революции. Однако эффектное пятиугольное в плане здание, облицованное мрамором, оказалось тесным для столь обширного тематического раздела. Кроме того, оно располагалось довольно далеко от центра Выставки. Поэтому в ходе реконструкции комплекса начала 1950-х годов решено было обеспечить отдельным павильоном каждую из прибалтийских республик. Новые здания получили участок в сквере, созданном по проекту Х. А. Армана, А. Х. Вольберга и Н. К. Тарваса, у главной площади ВСХВ. Одним из них стал павильон №5, предназначенный для достижений Латвийской ССР.

История экспозиций
Если в период ВСХВ в экспозиции основное внимание уделялось развитию сельского хозяйства и культуры, то в первые годы работы ВДНХ в своем павильоне и на демонстрационных площадках перед ним Латвийская ССР представила предметы мебели и текстильной промышленности, оборудование для АТС, модели электропоездов и моторы для автомашин.

При переходе ВДНХ СССР на отраслевой принцип показа павильон получил новое название — «Физика» — и стал головным в разделе «Наука», который охватывал экспозиции по биологии, химии, здравоохранению, атомной энергетике, гидрометеорологии и космосу.

Начиная с середины 1960-х годов в павильоне №5 можно было увидеть материалы, отражающие различные направления в изучении физики — твердых тел, полупроводников, кристаллов, низких температур и магнитных явлений. Большой раздел экспозиции был посвящен квантовой электронике. Помимо этого, в павильоне демонстрировались, например, аппарат для выращивания монокристаллов рубина и детандерный ожижитель гелия.

Павильон №10 «Стандарты» («Молдавская ССР»)
Изменение названия

До 1963 года — «Молдавская ССР».

Когда построен, кто архитектор

В 1951 году; Ф. П. Наумов, А. И. Захаров, В. П. Туканов при участии Е. В. Васильева.

История создания

Первый проект павильона №10, расположенного напротив фонтана «Дружба народов», был реализован к открытию ВСХВ 1954 года. Для экспозиции Молдавской ССР его разработали архитекторы мастерской Метропроекта Ф. П. Наумов, В. П. Туканов и А. А. Захаров при участии Е. В. Васильева. Строительство павильона было окончено в декабре 1951 года, а в следующем декабре завершилось и внутреннее оформление.

***
Больше не влезло http://vdnh.ru/map/4241/
Арайлым Туганбаева
Арайлым Туганбаева
77 939
Лучший ответ
Павильон Молдавия http://vdnh.ru/map/4236/ построен в В 1951 году; архитекторы Ф. П. Наумов, А. И. Захаров, В. П. Туканов при участии Е. В. Васильева.
OI
Olga Isakov
73 852