Как версия, Новочеркасск
Вознесе́нский войсково́й патриарший собор -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вознесенский_собор_(Новочеркасск), православный храм в Новочеркасске, второй кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии и главный храм Донского казачества. Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси.
До основания Новочеркасска главным храмом Донского войска служил Воскресенский войсковой собор в Черкасске.
В соборе захоронены останки героев Отечественной войны 1812 года атамана Донского казачьего войска (с 1801), генерала от кавалерии (1809) графа М. И. Платова, графа генерал-лейтенанта В. В. Орлова-Денисова, генерал-лейтенанта И. Е. Ефремова; участника кавказских войн генерал-лейтенанта Я. П. Бакланова.
Подробности - http:// humus.livejournal.com/5538040.html
Вознесенский собор был заложен и освящен при основании города Новочеркасска в 1805 году, в праздник Вознесения. Фактически же строительство началось только 1 октября 1811 года. Автором проекта был архитектор Алоизий Руска. Перед строительством храма были проведены большие землеустроительные работы по выравниванию прилежащего к будущему храму проспекта (ныне Платовский проспект).
После того, как в 1818 году братья Руски покинули Россию, строительство собора продолжил архитектор Амвросимов. В 1846 году при сведении главного купола неожиданно обрушилась часть храма. То же самое произошло в 1863 году со вторым вариантом собора, строившимся по проекту И. О. Вальпреде.
В 1891 году казаками было принято решение приступить к строительству третьего варианта собора, проект разработал академик архитектуры А. А. Ященко. 24 марта 1891 года проект был высочайше утверждён. Строительство и оформление храма было полностью завершено к 1904 году, однако здание в целом освятили и открыли только 6 мая 1905 года.
Новочеркасский войсковой Вознесенский кафедральный семиглавый собор был построен в ново-византийском стиле. Он вознесся на высоту 74,7 метров, уступив по размерам только храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору.
В храме находятся иконы Божией Матери: «Донская, «Аксайская», «Живоносный источник» и «Взыскание погибших», усыпальница с мощами святителя Иоанна (Доброзракова).
Детали -
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2007/12/13/odin_sobor_dve_sud_by1/

