Архитектура, скульптура

Что за место? Расскажите, пожалуйста обо всем подробно.

Sergei Balta
Sergei Balta
50 820
Перед нами Черновицкий академический областной украинский музыкально-драматический театр им. Ольги Кобылянской ( название присвоено в 1954 г.)

Черновицкий украинский музыкально-драматический театр имени О. Ю. Кобылянской.



Создан в 1931 в Харькове как Театр Революции (в труппу вошли актёры Киевского и Одесского театров, а в 1937 также Харьковского ТРАМа). В 1918 году Буковина стала частью Румынии, поэтому в 1922 году театр был переименован и стал называться Румынским национальным театром . Собственная труппа театра появилась лишь в 1940 году, после того, как Северная Буковина была присоединена к УССР. В 1940 после воссоединения Северной Буковины с Украиной переведён в Черновцы, в годы Великой Отечественной войны работал в Дагестане, Татарии, Марийской АССР и др. В 1944 возвратился в Черновцы, с 1954 носит имя О. Ю. Кобылянской. Наиболее значительное место в репертуаре занимают спектакли, посвященные прошлой и современной жизни Буковины

Из истории: В октябре 1905 года в центре Черновцов состоялось открытие нового театрального здания, стоимость которого превысила 600 000 австрийских крон. Строительные работы проводились фирмой Гельмера и Фельнера, а для отделочных работ были приглашены самые лучшие мастера Австро-Венгерской империи.
Уникальность Черновицкого театра в том, что он занимает всего половину плана Львовской оперы, которая имеет где-то 90 на 45 метров, а здесь в глубину 47 на 28 метров, но здесь есть все: репетиционный зал на 60 квадратных метров, кулуары, рекреации, раздевалки, эвакуационные выходы. В Черновицком театре уникальная акустика!
Интересно, что отдельные ступеньки ведут на третий этаж и на второй Чтобы публика из лож второго этажа не встречалась с публикой третьего этажа.
Театр очень функциональный
В послании к потомкам, заложенным в фундамент при строительстве, сказано: "Пусть этот театр служит истинным храмом истинного искусства и культурным центром для всех национальностей и вероисповеданий, для всех жителей города. И пусть нам поможет Бог!"
Черновицкий театр имеет очень богатый декор фасада и боковых стен. Над главным входом целая скульптурная композиция, которая воссоздает сцену из трагедии древнегреческого драматурга Софокла "Едип -царь". В боковых нишах расположены портреты деятелей мирового театра.
В 1907 году перед театром был поставлен памятник Шиллеру из белого мрамора, но в 1922 году новая румынская власть, которая снимала все австрийские памятники, демонтировала и его. Словом, памятник пропал. Театр с 1954 года носит имя О. Кобылянской. Теперь памятник перед театром именно этой писательнице.

.А площадь перед театром - Черновицкая Театральная площадь воспринимается как хорошая музыка: здесь такие плавные линии, спокойные ритмы.
К началу XX ст., вопреки пышному названию, Елизаветпляц (австрийское название Театральной площади) оставался обычной базарной площадью, куда горожане наведывались для покупки продуктов.
ВC
Валентин Cабадашев
82 609
Лучший ответ
Sergei Balta Таня, немного о площади, на которой театр стоит, дополни, пожалуйста.
Валентин Cабадашев Превращение этой базарной площади в импозантную и стильную европейскую площадь состоялось благодаря сооружению здесь в 1904-1905 гг. нового городского театра.
Площадь перед Черновицким театром называется Театральной. Это значит, она принадлежит театру, что театр - главное сооружение этого места. В 1908 году рядом был построен еврейский национальный дом, в 1912 - палата торговли и ремесел, а перед второй мировой войной - нынешний Дом офицеров.
Недаром архитектор Щусєв сказал, что это одна из лучших малых площадей Европы. http://wikimapia.org/11795719/ru/Театральная-площадь
Перед нами Черновицкий академический областной украинский музыкально-драматический театр им. Ольги Кобылянской ( название присвоено в 1954 г.)
Heavenly Angel
Heavenly Angel
82 720