Архитектура, скульптура

Советская и российская актриса театра и кино, певица, театральный деятель и педагог, народная артистка России,

талантливая и яркая она родилась в сибирском городе где собор, заложенный цесаревичем чуть не стал оперным театром. Расскажите подробнее о соборе-театре и кто актриса?
Галина *****
Галина *****
84 782
Омск, Актриса Любовь Полищук
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы – главный храм Омской епархии, находится в самом центре города на Соборной площади и является достопримечательностью Омска. Был разрушен во времена советской власти и восстановлен в начале ХХI века на средства, специально собранные горожанами.

Архитектор Э. Виррих взял за основу проект Санкт-Петербургского храма Спаса на Крови 1894 года, выполненный А. Парландом. При этом омский храм стал не копией, а переработкой архитектурного решения.

Строительство было начато 16 июля 1891 года. Первый камень в основание собора заложил путешествующий по стране цесаревич Николай Александрович, будущий российский император Николай II.

Освящение собора состоялось 9 сентября 1898 года, которое совершил первый Омский епископ Григорий.

8 сентября 1905 года Иоанн Кронштадтский совершил в Успенском соборе Божественную Литургию, благословил омичей и сказал проповедь.
В 1933 году с собора были сняты колокола и переплавлены на нужды индустриализации страны. В 1934 году вся церковная утварь была передана в созданный Музей атеизма и впоследствии утеряна . Вскоре омское партийное руководство решает перестроить собор в оперный театр. Создаётся комиссия по обследованию акустики собора под руководством А. Лебедева. Акустика признана неудовлетворительной.

17 февраля 1935 года по предложению начальника Омского НКВД Салыня на заседании Президиума Омского областного исполнительного комитета Советов РК и КД было принято решение о сносе здания [3]. В том же году храм был взорван. Предполагалось использовать кирпичи собора для нового здания областного НКВД, но после взрыва они были непригодны для строительства. Примечательно, что останки храма существовали ещё долгое время (так, на сохранившейся в фотофонде Государственного архива Омской области фотографии видно, что алтарная стена с росписями устояла). Развалины разбирали заключённые внутренней тюрьмы НКВД.

В том же году вокруг был разбит сквер, на долгие годы ставший местом отдыха омичей. Место получило название «Сад пионеров» (в честь расположенного рядом, в бывшей губернаторской резиденции, Дворца пионеров). С 1949 года на месте бывшего собора каждый год устанавливалась городская ёлка и «зимний городок» [
Вскоре в саду был сооружён декоративный пруд. В 1996 году установлен фонтан. Здесь, у памятника оленю, назначались свидания, отдыхали на скамейках пенсионеры и родители с детьми.

В 1999 году на месте бывшего собора устанавливается поклонный крест [2].

11 июля 2005 года правительство Омской области принимает решение воссоздать Успенский собор, как памятник истории и культуры Омского Прииртышья. Начинаются строительные работы.

14 октября 2005 года состоялась церемония закладки первого камня в основание нового собора.

Новый Успенский собор был торжественно освящён 15 июля 2007 года
ЮЛ
Юрий Ляшенко
91 217
Лучший ответ
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы – главный храм Омской епархии.
Олег Василенко
Олег Василенко
76 026

Похожие вопросы