Архитектура, скульптура

Как ровненько выстроены здания.. что за храм?

Дарья Потехина
Дарья Потехина
87 258
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Красноярск


Престолы: Благовещения Пресвятой Богородицы, Александра Невского, Зосимы и Савватия Соловецких, Иоанна Богослова
Год постройки: Между 1804 и 1822.
Архитектор: Г. Бусыгин, А. Поспелов, И. Прохоров, И. Огрысков

Благовещенский храм в Красноярске построен в 1804-1822 гг. Каменный, с колокольней, 3 этажный, имеет 4 престола. Часовня при храме в честь иконы Божией Матери Иверская (1866 г.). Восстановление храма начато в 1990г. При Благовещенском храме открыт монастырь - Благовещенский женский, 5 мая 1995 г. Сразу был заложен 2-этажный монастырский корпус, достроен в 1998 г.

Благовещенская церковь (церковь Благовещения Пресвятые Богородицы) — первая церковь в Красноярске, построенная по чертежам, третий каменный храм в городе. Строили церковь енисейские каменщики, возглавляемые иркутским мастером Иваном Прохоровым. В 1808 году был завершен нижний теплый Благовещенский храм, и строительство приостановилось. В 1811 году «строителем» церкви вместо Пороховщикова был выбран купец П. Ф. Ларионов. В начале 1812 года взамен не понравившегося горожанам И. Прохорова был приглашен мастер из Енисейска И. И. Огрысков. Основные строительные работы были завершены в 1812 году. Строительство продолжалось до начала 1820-х годов. Двухэтажный храм имел четыре придела на двух этажах и каменную часовню в честь Иверския Иконы Божией Матери (1866 г.). Храм имел библиотеку и церковно-приходское попечительство. Один придел посвящался Александру Невскому. Александр I в 1820 году подарил церкви образ cв. rнязя Александра Невского, написанный академиком Егоровым.

В 1829-1831 годах красноярские мастера Е. Ушаков и Ф. Быкасов пристроили к западному фасаду церкви четырёхколонный портик и возвели вокруг здания кирпичную ограду. Позднее с южной стороны был возведен придельный храм Зосимы и Савватия, а к северному фасаду пристроили помещения ризницы и сторожевской с часовней Иверской богоматери.

Одна из центральных улиц города, идущая от храма, стала называться Благовещенской, ныне улица им. Ленина. В советские времена были разрушены купольные завершения, а в церкви размещался пушно-меховой склад. Проект реставрации и воссоздания Благовещенской церкви выполнялся в 1983 году. Само же восстановление было выполнено уже в 21-м веке.

http://temples.ru/gallery.php?CardID=9135

http://sobory.ru/article/?object=00951
Анастасия Гужвенко
Анастасия Гужвенко
52 057
Лучший ответ
Классика. Колокольня, основной объем, апсида. Первая половина 19-го в. Строил епархиальный архитектор. Провинция. М. б. везде в России

Похожие вопросы