Архитектура, скульптура

Св. купола золотые-каких-где сооружений-истор. значимости?...

Мati
Мati
97 936


Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Собор Успения Пресвятой Богородицы

Собор. Действует.
Престолы: Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки: Дата основания - 1078 год
Архитектурный стиль архитектура барокко
http://sobory.ru/article/?object=00330

Собор Успения Пресвятой Богородицы (в обиходе «Великая церковь») — главный соборный храм Киево-Печерской лавры, «богосозданный» прообраз всех монастырских храмов Древней Руси, усыпальница киевских князей.

Заложен в 1073 году по инициативе Феодосия Печерского и построен за три года на деньги князя Святослава Ярославовича. Его возведение было овеяно легендами. Постройку и украшение церкви Киево-Печерский патерик связывает с греческими мастерами, пришедшими в Киев из Константинополя по указанию явившейся им во сне с образом храма Богородицы: «Меру же Я послала — пояс Сына Моего»

Собор пострадал во время войны.

После окончания войны, в 1947 году началась работы по изучению руин и их аккуратной разборке - до Великой Отечественной войны храм так и не был как следует изучен и обмерен, поэтому даже груды развалин, оставшиеся после подрыва собора в 1941 году, представляли огромный научный интерес. Работы сопровождались археологическими раскопками и продолжались вплоть до 1970 года. В 1971 году уцелевшая после взрыва часть собора (придел св. Иоанна Богослова) и выявленные раскопками фундаменты храма были законсервированы и обустроены для экскурсионного показа.

Великая лаврская церковь была одним из самых крупных по размерам памятников древнерусской архитектуры. Это был шестистолпный крестовокупольный одноверхий храм с тремя нефами, которые с востока завершались апсидами. Столпы имели в разрезе форму креста. Подкупольное пространство очень широкое — больше, чем в Софийском соборе. Пропорции ширины к длине храма (2:3) стали каноническими для других храмов древней Руси. Фасады были украшены плоскими пилястрами с полукруглыми окнами между ними. Во внешнем декоре — орнаменты из кирпича (меандровые фризы). В древности к северу храма примыкала квадратная в плане крестильня.



Внутренняя центральная часть была украшена мозаиками (в том числе — Оранта), на остальных стенах была фресочная роспись. По Киево-Печерскому патерику, одним из авторов мозаик мог быть монах Алипий Печерский. После многочисленных перестроек эти творения искусства не сохранились
панорама лавры..
https://ru.wikipedia.org/wiki/Успенский_собор_Киево-Печерской_лавры
Дмитрий Сафонов
Дмитрий Сафонов
67 029
Лучший ответ
Киево-Печерская Лавра
https://www.youtube.com/watch?v=-ydvpZ3CQ-E