Фото: На перекрестке Новокузнецкой и Климентовского самое заметное здание – доходный дом Бабанина. Построен в 1912–1913 гг. Архитектор Э. К. Нирнзее.
О жизни Нирнзее почти ничего неизвестно

Эрнст-Рихард (Эрнест Ришард) Карлович Нирнзее (также Нирензее; годы жизни точно не установлены-Предположительно, архитектор появился на свет во второй половине 1870-1880 –х годов в Варшаве – исследователи говорят, «около 1860». ) — московский архитектор и предприниматель-домовладелец. Автор знаменитых «тучерезов», «домов Нирнзее» — первых «небоскрёбов» Москвы, перешагнувших отметку в 8 этажей.
В 1900 году Эрнст Нирнзее окончил строительные курсы М. К. Приорова и в том же году получил разрешение Техническо-строительного комитета МВД на право производства работ по гражданской строительной и дорожной части. Подписывал работы как техник архитектуры. Не имея собственного стиля, приспосабливался к требованиям времени — сначала к эклектике, затем к модерну, неоклассицизму и неорусскому стилю. Дома Нирнзее построены в центральной части Москвы — районах Тверской и Тверских-Ямских улиц, на Земляному Валу; практически все постройки — доходные дома.
Самый известный проект Нирнзее – «Дом Нирнзее» – первый советский небоскреб, возвышающийся над переулками рядом с Тверской площадью. Здание, построенное в дореволюционное время, до 1931 года оставалось самой высокой постройкой в Москве.
Градостроительное прозвище этого проекта – «Дом дешевых квартир». Оно обусловлено тем, что здесь размещались малогабаритные квартиры, по задумке архитектора предназначенные для холостяков. Именно поэтому долгое время в подвале проходили подпольные шоу кабаре «Летучая мышь», а на крыше находилось кафе и летний кинотеатр. С ним связаны главные имена советской культурной жизни города. В разное время «квартиры холостяков» занимали актриса Валентина Токарская, композитор Модест Табачников, художник Василий Кандинский.

Стены и крыша дома служили декорациями для съемок эпизодов «Служебного романа» Эльдара Рязанова, «Курьера» Карена Шахназарова, здесь была снята финальная сцена картины Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».
Факт: для Всемирной Парижской выставки, проходившей в 1900 году, Александром Яковлевичем Головиным там же в Абрамцево были выполнены керамические умывальные рамы, предназначенные для роскошных интерьеров той эпохи.

Однако они не были раскуплены, а ждали своего часа и, спустя десятилетие, наконец-то обрели своего хозяина. Архитектор Э. К. Нирнзее, проявив незаурядную смекалку и творческую фантазию, решил использовать их как наличники. Так керамические умывальные рамы оказались оригинально встроенными в декорацию дома Калиновской: только вместо огромных зеркал очутились окна, а вместо умывальных раковин — подоконники. Видя такое необычное убранство на фасаде и зная историю его появления, краеведы и жители столицы стали остроумно именовать это здание Домом с умывальниками.
Состоял членом Московского автомобильного общества, участвовал в одном из первых автопробегов Москва-Ярославль-Москва (1913); стал одним из лидеров гонки
О Бабанине:
Купец Михаил Иванович Бабанин умер в 1917 до экспроприации.
Один из сыновей продолжил дело отца и 10 лет служил в храме. После его посадили. Другой – стал актером МХТ и одним из основателей студенческого театра МГУ.
Имени Нирнзее нет в списках Московского архитектурного общества. Зодчий, построивший как минимум 15, а по другим данным более 40 домов, так и остался чужаком для собратьев по ремеслу.