Архитектура, скульптура

Здания-ретро (сине-голубые) видимые-где-истор. значимости?.. (см. ниже)...

Памятная фигура с колоннадой не интересует!... (отвечали)...
Агата Казак
Агата Казак
96 711
Еще с XVIII столетия участок земли, который начинался от нынешнего дома по улице Волхонка, 13, тянулся до угла с Ленивкой, и продолжался вниз к Москве-реке, принадлежал семейству Нарышкиных.

После смерти последнего из них - Василия Нарышкина, имевшего чин генерал-поручика - владения были разделены между его племянницами. Участок с нынешними домами №№ 9-11 отошли в качестве приданого к Алексею Федоровичу Грибоедову, а вот дом № 13 так и остался за Нарышкиными, был построен в 1812 году, предположительно, по проекту архитектора Афанасия Григорьева
Со временем нынешний особняк, который неоднократно перестраивался, выкупила княжна Мария Петровка Оболенская - вдова прославленного генерала и героя войны 1812 года Дмитрия Сергеевича Дохтурова.
Доподлинно известно, что уже после смерти княжны Оболенской, в 1856 году, в доме проживал участник декабрьского восстания 1825 года Сергей Петрович Трубецкой.
После Октябрьской революции имение разделили на квартиры, которые в разное время снимали художник Вадим Рындин, создатель нового чувашского алфавита Иван Яковлев и его сын академик Алексей Яковлев. С 1968 года в здании действовал Дом науки и техники с кинотеатром.
Сегодня в бывшем особняке по адресу Волхонка, 13 расположена картинная галерея Ильи Глазунова, которая был открыта для обозрения 31 августа 2004 года.

Здесь разместилось свыше 700 работ известного художника: исторические полотна («Вечная Россия», «Разгром храма в Пасхальную ночь» и «Мистерия XX века»), портретная живопись, иллюстрации мастера к литературным произведениям, эскизы театральных декораций для оперных спектаклей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Картинная_галерея_Ильи_Глазунова
https://www.liveinternet.ru/users/4211284/post427626497
Григорий Мелёхин
Григорий Мелёхин
69 637
Лучший ответ
не че не понял . мой ответ это памятник кому хер знает
Анатолий
Анатолий
8 182