Архитектура, скульптура

Что это за руины такие и где они находятся? (+)

Olat-Z
Olat-Z
89 099
Дворец ширваншахов в Баку.

Бани дворцового комплекса
В дворцовом ансамбле есть также и бани ширваншахов. Они располагаются на самой нижней части конструкции. Достопримечательность обнаружили в конце 30-х годов прошлого века. В результате раскопок была найдена огромная баня, состоящая из 26 комнат. Она была засыпана грунтом, а сверху располагался сад. Объект частично расчистили в 1953 году, а в 1961-м его законсервировали. Сохранившиеся фрагменты стен говорят о том, что комнаты бани перекрывались куполами. В них были предусмотрены отверстия для света.

Полуподземное размещение бани позволяло летом сохранять прохладу, а зимой – тепло. В состав объекта входило два больших помещения квадратной формы. Четыре пилона расчленяли их на комнаты меньших размеров. Наружная группа помещения предусматривалась для раздевания, а внутренняя – для купания. Во втором отделении располагались водоемы для горячей и холодной воды, была оборудована большая топочная камера. Обогревали воду и помещение при помощи желтых камней из белой сгущенной нефти. В наши дни экскурсии в цитадель ширваншахов проводятся ежедневно с 10 утра до 17 часов. Стоимость билетов начинается от одного доллара. Детям вход бесплатный.
Подробно здесь:

https://fb.ru/article/261853/dvorets-shirvanshahov-opisanie-ekskursii-gorod-baku-dostoprimechatelnosti
Xenia ...
Xenia ...
39 419
Лучший ответ
Подробности о Комплексе исторических зданий - https://ru.wikipedia.org/wiki/Дворец_ширваншахов
Дворец ширваншахов (азерб. Şirvanşahlar sarayı) — бывшая резиденция ширваншахов (правителей Ширвана), расположенная в столице Азербайджана, городе Баку.
Образует комплекс, куда помимо самого дворца также входят дворик Диван-хане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви. Дворцовый комплекс был построен в период с XIII по XVI век (некоторые здания, как и сам дворец, были построены в начале XV века при ширваншахе Халил-улле I). Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в Баку.
В 1964 году дворцовый комплекс был объявлен музеем-заповедником и взят под охрану государства. В 2000 году уникальный архитектурный и культурный ансамбль, наряду с обнесённой крепостными стенами исторической частью города и Девичьей башней, был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворец Ширваншахов и сегодня считается одной из жемчужин архитектуры Азербайджана.
Бани Ширваншахов как часть комплекса...
В нижнем дворе комплекса сохранилась баня, расположение которой не позволяет оконтурить территорию, которая принадлежала дворцу. Предполагается однако, что, построенная в XV веке баня действительно была дворцовой. Баня была расчищена от завалов, а внутреннюю планировку бани удалось восстановить благодаря консервации нижних рядов кладки стен.
Дворцовая баня, как и подавляющее большинство бань стран Востока, была заглублена в землю, снаружи же были видны только входной портал и купола больших залов, макушки которых завершались дырчатыми фонариками, которые служили для проветривания. Подобная сильная заглубленность бани была характерна для бань всего Апшеронского полуострова.
Посетитель бани из вестибюля-раздевальни попадал в мыльню, где находился бассейн для общего омовения. К мыльне примыкали большие и малые помещения, предназначавшиеся для всяких процедур, требовавших различной температуры. Необходимую температуру различных помещений в зависимости от их назначения старались сохранить внутренней планировкой бани. В одной из последних камер бани находился резервуар с горячей водой. Под ним имелся топливник, служивший для обогрева всех помещений бани. Подполье, лежанки и стены бани обогревались разветвлённой системой жаропроводящих каналов.
Мнение - https://www.liveinternet.ru/users/gmaija/post400043897/, Дворцовые бани XV века входили в комплекс Дворца Ширваншахов. Расположены восточнее нижнего двора. Бани сильно заглублены, что характерно для бань всего Апшеронского полуострова. Над поверхностью земли возвышались лишь купола, которыми покрывались наиболее крупные помещения.
История - https:// shagau.ru/2019/05/17/dvorec-shirvanshaxov-v-baku, https:/
/ www. advantour.com/rus/azerbaijan/baku/shirvanshah/bath-house.htm,https://valery-3.livejournal.com/6037599.html
Иван Поторочин
Иван Поторочин
64 744