Рыбинск. Кафедральный собор Спаса Преображения
Захоронение Р. Ф. Путятина у северного фасада колокольни. Протоиерей Родион Путятин- в 19 веке настоятель Спасо-Преображенского собора. Родился о. Родион в 1807 г. в селе Путятине, Сапожковского уезда Рязанской губ., где отец его был священником; в 1830 году окончил курс Рязанской Духовной Семинарии, а в 1834 г. — Московской Духовной Академии и был назначен профессором словесности в Ярославскую Духовную Семинарию; 25-го января 1835 г. рукоположен был во священника, в 1837 г. занял место помощника инспектора Семинарии, в 1840 г. переведен в Ярославский собор, а в 1844 г. — к церкви Сошествия св. Духа. В 1845 г., по его прошению, был уволен от службы в Семинарии и в том же году определен увещателем во всех Ярославских присутственных местах, в сентябре перемещен в Рыбинский Спасо-Преображенский собор протоиереем и, вместе с тем, благочинным всех церквей г. Рыбинска. В 1866 г., согласно его прошения. по слабости здоровья был уволен от должности благочинного и в 1869 г. скончался в г. Рыбинске, в возрасте 62 лет. Могила о. Родиона Путятина находится у северной стены Спасо-Преображенского Собора.
Собор. Действует.
Престолы: Спаса Преображения, "Знамение" иконы Божией Матери, Феодора Ушакова
Архитектурный стиль: Ампир
Год постройки: Между 1838 и 1851. колокольня 1801 г..
Архитектор: А. Мельников
После прихода к власти большевиков, соборное имущество было национализировано. Становилось всё труднее доставать вино и муку для совершения литургии, за свечами приходилось, преодолевая опасности, ездить в Москву. Даже "добыча" дров представляла теперь непростую операцию. В 1922 году из собора изъяли ценности, а в 1929 году над ним уже нависла серьёзная угроза закрытия. 28 ноября 1929 году Рыбинский окружной исполком вынес постановление о закрытии собора. Общину в буквальном смысле выставили за дверь, разрешив забрать "в пользование" шесть икон и немного дров. А уже в декабре собор лишился крестов и куполов. В начале 1930-х его переоборудовали - всё чин чином - в речной вокзал с рестораном.
В самом здании храма впоследствии было устроено общежитие (после ряда неудачных попыток приспособить его под овощехранилище, речной вокзал, цирк и театр). В конце 1930-х само существование собора как здания (уже изуродованного сносом пятиглавия) было поставлено под вопрос. Прямо "через него" предполагалось строить мост. Но началась война. Строительные работы возобновились только в 1950-е годы, когда соборную колокольню уже поставили на учёт как памятник архитектуры. "Заодно" с ней пощадили и собор, отодвинув мост несколько ниже по течению Волги. Сделано это было, впрочем, не столько из "симпатии" к нему, сколько из потребности в экономии (снос здания обошёлся бы, по предварительным подсчётам, в миллион рублей, потому что "просто взорвать" его, всё из-за той же злосчастной колокольни, не представлялось возможным). И собор, накрытый конусообразным подобием крыши, остался на своём месте. Ждать лучших времён. Второй проект Рыбинского моста через Волгу, осуществлённый в 1963 году, предусматривал не только сохранение существующего здания бывшего собора, но и воссоздание его исторического облика. В результате реставрационных работ было восстановлено пятиглавие, а затем и часовой механизм, и позолоченный шпиль колокольни. С 1982-1999 год в здании собора располагался Рыбинский филиал Государственного архива Ярославской области.
В 1996 году, когда "одетое в леса" здание окончательно пришло в аварийное состояние, его передали общине, и здесь, в первом ярусе, в праздник Преображения Господня, служили первую за много лет литургию.