Архитектура, скульптура

Что это за ворота такие и где они находятся? (+)

Дима Капустин
Дима Капустин
86 851
Это «плавающие» ворота Тории синтоистского храма Ицукусима-дзиндзя в Японии, Ицукусима, город Хацукаити в префектуре Хиросима. Ворота Тории, доступны с острова во время отлива

Ворота Тории в настоящее время полностью покрыты полупрозрачными лесами, в то время как они проходят реставрационные работы в рамках подготовки к Олимпийским играм 2020 года, которые запланированы на 2021 год.

Храм Ицукусима ( Its 島 神社 , Ицукусима-дзиндзя ) - синтоистский храм на острове Ицукусима (широко известный как Миядзима ), наиболее известный своими «плавающими» воротами Тории. Это находится в городе Хацукаити в префектуре Хиросима в Японии . Храмовый комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и правительство Японии определило несколько зданий и владений в качестве национальных сокровищ .

Храм Ицукусима является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Японии. Он наиболее известен своими воротами на окраине храма, священными вершинами горы Мисен, обширными лесами и эстетическим видом на океан. Сам храмовый комплекс состоит из двух основных зданий: храма Хонша и Сэсса Мародо-дзиндзя, а также 17 других различных зданий и сооружений, которые помогают выделить его.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Itsukushima_Shrine
Тории (яп. 鳥居, букв. «птичий насест») — ритуальные врата, устанавливаемые перед святилищами японской религии синто. Традиционно они представляют собой выкрашенные в красный цвет ворота без створок, из двух столбов, соединённых поверху двумя перекладинами. Верхняя перекладина носит название «касаги» (яп. 笠木), а нижняя, расположенная сразу под ней, — «нуки» (яп. 貫).

В настоящее время тории являются одним из легкоузнаваемых символов Японии. Самые знаменитые тории — ворота в святилище Ицукусима. Нынешняя конструкция ворот, высотой 16 метров, была возведена в 1875 году; сделаны они из камфорного дерева. С моря тории открывают вход в большой храмовый комплекс. Они стоят близко к морю недалеко от святилища — на территории залива, и каждый раз во время прилива слегка погружаются в воду.

Легенда гласит, что однажды богиня-солнце Аматэрасу рассердилась на своего брата бога грома Сусаноо за то, что тот по необузданности нрава разорил её рисовые поля, спряталась в пещере и завалила вход в неё огромным валуном. Весь мир тотчас погрузился во тьму. Перепуганные люди не знали, что делать — ведь все они были обречены на гибель, если солнце не вернется озарять землю. Тогда по совету одного мудреца они возвели огромный птичий насест, на который посадили всех своих петухов. Когда птицы начали кукарекать, поднялся невообразимый шум. Аматэрасу, заинтригованная шумом снаружи, чуть отодвинула камень у входа в пещеру, чтобы посмотреть, что происходит. Напротив входа поставили зеркало, и когда Аматэрасу отразилась в нём, мир снова озарился светом.

С тех пор тории стали символом удачи и процветания.

Кроме того, в прошлом японцы верили, что души умерших уносят с собой птицы, которые нередко отдыхали на этих сооружениях.

Считается, что тории обозначают вход в другой, потусторонний мир — владения ками.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тории
Карина Агапова
Карина Агапова
94 299
Лучший ответ
В Японии похоже
АП
Ангелина Пак
27 500
Святи́лище Ицукуси́ма- синтоистское святилище на острове Ицукусима (Миядзима), префектура Хиросима, Япония.