Архитектура, скульптура

Объёмных башен вид-где-чем исторически значимо?...

Николай Бычков
Николай Бычков
86 076
Прага. Пражский град. Пороховая башня Мигулка
Пражский Град считается не только символом тысячелетнего развития чешского государства, но и одной из самых известных национальных культурных и исторических достопримечательностей. Он объединил в себе целый комплекс церковных, дворцовых, административных, жилых и фортификационных сооружений, которые являются бесценными представителями всех стилевых эпох. Пражский Град занимает площадь в 45 га. Изначально это была чешская королевская резиденция, а с 1918 года с момента возникновения республики здесь располагалась резиденция самого президента. Являясь самым большим крепостным комплексом в мире, он объединил в одно целое дворцовые, служебные, фортификационные, религиозные построения, а также сады и всевозможные живописные уголки. Начиная с 1962 года Пражский Град с его археологическими находками был признан очень важным историческим местом и зарегистрирован как Национальный исторический памятник


https:// travel-list.ru/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4
В целях безопасности Пражского Града, архитектор Бенедикт Рид в 1485 году для укрепления стен замка с северной стороны соорудил три фортификации — Далиборку (использовалась в качестве темницы), Белую и Пороховую башни. У подножья башен проходит Олений ров. https://praga-praha.ru/mihulka/
Prašná věž Mihulka была важным пушечным батальоном, самым надежным и современным фортификационным объектом. Она имела в диаметре 20 м, а высота сооружения оставляла около 44 м. В ней было четыре этажа, пять подвалов, места для стрельбы из оружия разных калибров и стрелкового оружия Башня была разрушена во время оккупации Праги шведами в 1649 году, когда находившийся там порох взорвался. До сих пор причина взрыва не известна: произошло это от выстрела пушки, вследствие провокации, или случайно. Однако взрыв был настолько мощным, что кроме башни, был поврежден и собор св. Вита. После этого в качестве хранилища пороха сооружение больше не использовалось, в нем нашли убежище рабочие собора.

С XIX века за башней закрепилось название Мигулка. Так в старину часто называли сооружения округлой формы за их сходство с круглоротыми рыбами миногами (по-чешски mihulemi).

По прошествии Второй мировой войны началась реконструкция Мигулки. В 1982 году здесь был открыт музей с экспозицией литых колоколов, предметами работы алхимиков.

Мигулка, пережившая за столько веков периоды разрушения и восстановления, ныне служит музеем, прекрасным образцом старинной чешской архитектуры XV века.
Ваня Щербаков
Ваня Щербаков
90 732
Лучший ответ
Прага. Пражский град