Архитектура, скульптура

На фоне какого сооружения сделан портрет кота?

Спасо-Преображенская церковь в селе Красное, Тверской области.



Спасо-Преображенская церковь построена действительным статским советником Марком Фёдоровичем Полторацким в его усадьбе в селе Красном Старицкого уезда в 1790 г. вместо обветшавшей деревянной церкви Воскресения Словущего.
Она представляет собой авторское повторение знаменитой церкви Чесменского дворца близ Петербурга, возведённой по проекту Ю. М. Фельтена. Аналогичная постройка имелась и в усадьбе А. Д. Ланского в селе Посадниково Псковской губернии.
На тверской земле это одно из редчайших псевдоготических сооружений XVIII в. Здание сложено из кирпича с применением в декоре белого старицкого камня. В плане оно представляет собой «четырёхлистник», отделка фасадов отличается весьма произвольной трактовкой готических мотивов. Поверхность стен, обработанных узкими вертикальными тягами и стрельчатыми арочками, прорезают высокие стрельчатые окна. Над входом – круглое окно типа «готическая роза». В композицию портала входят скульптурные изображения ангелов. Стены увенчаны низким губчатым парапетом с характерными для готики острыми башенками. Такими же башенками с острыми готическими шпилями завершены все пять куполов храма. Высота церкви составляет более 24 м, ширина и длина – 20 м.

Семья Полторацких оставила значительный след в хозяйственной и культурной жизни тверского края. А. А. Полоторацкая пожертвовала в церковь в с. Красном два набора для литургии, два Евангелия и две ризы. Она же устроила резной деревянный иконостас с образами, написанными на холсте, а вызолотила его помещица А. Н. Ермолаева. В 1824 г. А. М. Полторацкий, унаследовавший с. Красное, подал Тверскому архиепископу Ионе прошение о дозволении на свои средства построить вокруг церкви ограду, указывая, что церковь «благолепием и имуществом среди прочих достаточна».

Церковь окружала ограда, первоначально окопанная рвом, а к 1889 г. она была каменной, с деревянной решёткой.

После закрытия храма в 1930-е гг. его внутреннее убранство было полностью утрачено, в нём разместился колхозный склад. В 1979-1982 гг. проведена консервация здания (архитектор И. Авдеева, инженер Г. Брусок).

С 1999 г. в Спасо-Преображенском храме возобновилась духовная жизнь, произведены работы по его сохранению и реставрации.



https: //arch-heritage.livejournal.com/2688885.html
(пробел убрать)

Добрый вечер!
Xayal Shukurlu
Xayal Shukurlu
62 259
Лучший ответ
Xayal Shukurlu Спасибо за интересный вопрос, Елена!
Что-то похожее у нас на ул Ленсовета есть . Скорее всего, это церковь ...