Парское.
Местная легенда, что название села Парского связано с императрицей Екатериной II, которая, проезжая здесь, искупалась в речке, и выходя из реки, якобы произнесла: «Фу, какая паршивая вода!», — не выдерживает критики.
Точная дата основания Парского неизвестна. По легенде, возникновение селения Парского связано с суздальскими монахами, посетившими эти места в X веке, обнаруживших здесь родник и освятивших его — «с тех пор пошло село». Монахи заложили здесь — на высоком речном берегу часовню, позднее на её месте был построен деревянный (дубовый) православный храм.

По сведениям, найденным в Московском архиве И. Ф. Токмачевым, первое упоминание села Парского в летописях относится к 1399 году. Хотя археологические находки, найденные в округе, свидетельствуют, что территория была обитаема и во II веке до нашей эры.
Известно, что в период с 1399 по 1635 год владельцами здешних земель и села Парского были князья Шуйские. Согласно историческим источникам, царь Василий Иванович Шуйский приезжал в эти места на соколиную охоту. Затем с 1770 по 1861 год здешние земли принадлежали дворянам Морозовым, Голицыным и Трубецким.

Село приобрело широкую известность благодаря ежегодным августовским ярмаркам.
По местному преданию, в 1552 году Парское проездом посетил царь Иван IV, возвращавшийся из Казанского похода, и после в знак благодарности за радушный приём прислал икону — образ Иоанна Предтечи, ставший главной святыней сельского храма и считавшийся чудотворным.
https://sobory.ru/article/?object=03147
https: //vk. com/@dvoperator-istoriya-i-legendy-sela-parskoe