Архитектура, скульптура

Где можно увидеть эту собачку?

Predrag Mihajlo
Predrag Mihajlo
50 460
Шамкир — город в Азербайджане, административный центр Шамкирского района, который находится в северо-западном регионе Азербайджана.
В 1803 году азербайджанский Шамкир был занят русскими войсками и присоединен к России. Здесь в 1818 году возникла колония немцев, переселившихся из Вюртемберга. И город стал называться Анненфельд - в честь Анны Павловны - русской принцессы, внучки Екатерины II, которую выдали замуж за Вильгельма Оранского, что позволило бывшей княжне стать королевой Нидерландов и великой герцогиней Люксембурга. И порядок немецкий остался. И главные улицы неофициально называются по старинке: «Первая», «Вторая», «Третья» и т. д.
На фото собачка породы ротвейлер (судя по всему), эти собаки являются одними из самых древних в Германии, их происхождение уходит к собакам Римской Империи. Их использовали, как для охраны, так и в качестве тягловых для перевозки небольших грузов и транспортировки уличных торговых тележек. В этом качестве они принялись в том числе для перевозки торговых тележек с мясом, откуда и появилось первое название данной породы — Metzgerhund, что в переводе означает «собака мясника». На фото собака запряжена в тележку для перевозки бочонка с пивом)
https://1news.az/news/20140306034807394-Vyacheslav-Sapunov-Kak-ya-ezdil-v-Shamkir-FOTO
https://azerhistory.com/?p=13430
Спасибо за подсказку
ЗТ
Зубова Татьяна
53 733
Лучший ответ
Hany Fouad Ну вот и ответ! Ура!
До Шамкира вчера не "доехала"), без подсказки невозможно))
Бронзовая скульптура "Барабанные собаки" (Калининград)

Бронзовая скульптура "Барабанные собаки". В 43-м кёнигсбергском пехотном полку (Infanterie-Regiment „Herzog Karl von Mecklenburg-Strelitz“ (6. Ostpreussisches) Nr. 43 существовала особая музыкальная капелла, с её знаменитыми “барабанными собаками”. Традиция эта пришла из Австрии. Полковой оркестр австрийского его Императорского и Королевского Величества 77-го пехотного королевского полка имел одного бернардина (сернбернара), запряженного в тележку с большим барабаном. В битве под Кёниггартцем (Австро-прусско-итальянская война) 3 июля 1866 года 43-й пехотный полк захватил барабанную повозку. Её тянул сенбернар по имени Султан. Барабан в повозке был сплошь в дырах от пуль и осколков. Когда прусские войска вступали в Кёнигсберг, «собачий литаврщик», с достоинством тянувший повозку с “расстрелянным” барабаном, привлёк к себе внимание горожан. 9 марта 1867 полк, получив Высочайшее разрешение, завел собственных Султанов (вариант имени – Паша). Роскошные сенбернары, состоявшие в полку на довольствии, запрягались в тележку с большим барабаном. И выступали размеренно, чинно, с полным осознанием той важной миссии, которая на них возложена. На шее у «военнослужащей» собаки обязательно красовался сержантский галун. Городские власти, устраивая на Троммельплатц свои мероприятия, частенько брали “барабанную собаку” напрокат. После Первой Мировой войны 43-й пехотный полк был расформирован, а «барабанный пёс» Паша – кстати, чуть не попавший в русский плен 30 августа 1914 года в Танненбергской битве у Гросс Данкхайма (ныне территория Польши) доживал свой собачий век в имении бывшего офицера полка на присвоенную ему "персональную пенсию" . При формировании рейхсвера «барабанных собак» возродили. Повозка была найдена в музее, а торговец Калитцки подарил новому пехотному полку великолепного сенбернара.

http://wikimapia.org/33548690/ru/Бронзовая-скульптура-Барабанные-собаки
Юрий Ермаков
Юрий Ермаков
89 363