Архитектура, скульптура

Тихо, уютно кое-где на Руси... А что за церковь?

Владимир Пан
Владимир Пан
25 103
Мое предположение (судя по краю церкви, что слева) что это село Варзуга. Мурманская область. Терский район.
Село Варзуга является древнейшим поселением, расположенным на двух берегах реки с одноименным названием. Варзуга - первое русское поселение на Кольском полуострове.
Фотография, я считаю, сделана с левого берега. Вид на правую сторону.

Слева-Успенская церковь
Успенская церковь (1674) расположена на правом, Пречистенском берегу реки Варзуги. Представляет собой деревянный шатровый храм, и как многие храмы Русского Севера, сооружена «без единого гвоздя». Посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Высота основного объёма Успенской церкви 13 метров, высота всей остальной надстройки — 21 метр. Такое соотношение размеров определяется «золотым сечением». В плане здание церкви имеет вид равноконечного креста. Площадь, отведённая для молящихся, составляет 70 квадратных метров. Иконостас Успенской церкви, включавший 84 иконы, был освящён 3 августа 1677 года, спустя 3 года после окончания строительства церкви. Особый интерес представляет деревянная резьба иконостаса с многочисленными фигурками летящих ангелов. В церкви имеется расписанное потолочное перекрытие — небо. Небо Успенской церкви — единственное, сохранившееся на территории Мурманской области. Церковь, признанная памятником русского деревянного зодчества XVII века, в 1973 году была реставрирована. В ходе этой последней реставрации была обновлена вся её верхняя часть. В 1996 году храм был возвращён Русской Православной Церкви, и в нём возобновлено богослужение.




А прямо-Колокольня.
Колокольня — расположена на правом, Пречистенском берегу реки Варзуги. Колокольня Успенского комплекса была построена одновременно с Успенской церковью. Фотографии сохранили её внешний облик: на четверик поставлен шестерик, завершённый шатром. Колокольня была разрушена в 1939 году. Новая колокольня была выстроена к 1 августа 2001 года. К храмовому празднику села — Успению Пресвятой Богородицы (15/28 августа) — были подняты на звонницу новые колокола, отлитые на Урале. Звонница имеет семь колоколов и два титановых била, воспроизводящих звучание колоколов в 2000 пудов и 300 пудов (32 тонны и 4,8 тонны соответственно). Новая колокольня возведена не в том же виде и не на том же месте, что и старая, причём при её строительстве применён нетрадиционный для русского зодчества приём: четверик поставлен на восьмерик.
Татьяна Раимова
Татьяна Раимова
91 816
Лучший ответ
Владимир Пан Да это там!
село Варзуга. Мурманская область. Терский район.