Архитектура, скульптура

Чем прославился этот человек? Где ему устанавливают памятник?

Евгений Вдовин
Евгений Вдовин
83 877
Донецк
В центре Донецка установили памятник советскому военному фотокорреспонденту Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) Евгению Халдею. Бронзовая скульптура украсила сквер «Студгородка» на пересечении проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Артема.


Высота фигуры составляет 195 сантиметров, а вес – больше трехсот килограмм. Она была выплавлена мастерами кузнечного цеха Донецкого металлургического завода.

Автором памятника стал донецкий художник и скульптор Равиль Акмаев. Он рассказал, что на создание работы ушло три месяца. И даже накануне установки пришлось отдохнуть не удалось - вечером доваривали конструкцию.
Евгений Халдей появился на свет 10 марта 1917 года в Юзовке - ныне Донецк. Он стал увлекаться фотографией еще в детстве. 13-летний Женя смастерил из линзы бабушкиных очков и коробки свою первую камеру. Через некоторое время паренька приметили и пригласили в местную заводскую газету.

В 1936 году Евгений приехал покорять Москву. И небезуспешно. Его приняли на работу в фотохронику Телеграфного агентства Советского Союза. Начались постоянные командировки – Украина, Белоруссия, Якутия, Карелия... Халдей фотографировал передовиков – новатора угольной промышленности, основоположника Стахановского движения Алексея Стаханова, самую известную советскую трактористку, Пашу Ангелину, возглавившую первую женскую тракторную бригаду. Делал снимки во время строительства Днепровско-Бугского канала, был на Дальнем Востоке. С его снимков на нас смотрят передовики производства, шахтеры, дети, солдаты, чиновники, руководители мировых держав.

22 июня 1941 года Евгений Халдей вернулся с очередной командировки - из Тархан, где отмечали 100-летие со дня смерти Лермонтова, в Москву, где и услышал о начале войны.

Сначала Халдей попал на Северный флот. Снимал на фотоаппарат «Лейка». В его объектив попали освобождение Севастополя, штурм Новороссийска, Керчи, освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии... Фотокорреспондент запечатлел Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, подписание акта капитуляции Германии.

На Нюрнбергском процессе снимки Халдея были представлены в числе вещественных доказательств преступлений нацистов.

Прославила Халдея на весь мир фотография «Знамя Победы над Рейхстагом»

Сергей Драгин
Сергей Драгин
68 751
Лучший ответ