Архитектура, скульптура

Зачем сюда люди ходят?

Где такое здание? Что в нём
Зачем и почему люди ходят в музеи, или Что я тут забыл?



...Всем знакома картина: родители в музейном зале, рядом зевает ребёнок. Ему скучно. Его тянут, суют в уши аудиогид, а ещё пара фотографий — мы культурно проводим время. ..

*Греческое «мусейон» значило местопребывание, обитель муз – богинь наук и искусства. В латинском языке оно превратилось в «музе́ум», а оттуда через языки соседних народов проникло к нам и дало наше «музей».

Сначала понятие «музей» обозначало коллекцию предметов (экспонатов) по искусству и науке, а с XVIII века оно включает в себя также здание, где располагаются экспонаты. С XIX века музеи стали заниматься научно-исследовательской деятельностью. С середины XX века музеи также активно занимаются педагогической деятельностью (специальные проекты для детей, подростков и взрослых).

Источник

Музей-галерея Янины Монкуте-Маркс

История музея началась после восстановления независимости Литвы, когда у литовской эмигрантки, художницы Янины Монкуте-Маркс возникла идея подарить Родине свои произведения. В 2000 году художница приобрела здание бывшего Кедайнского краеведческого музея и основала в нём свой музей-галерею. В течение года в здании проводилась реконструкция с целью воссоздания архитектуры конца XIX века. 20 октября 2001 года состоялось открытие музея-галереи. Ежегодно в галерее в среднем проводятся 7 выставок. Их авторы – известные литовские и зарубежные художники. Приоритет всегда предоставляется выставкам текстиля. Одна из целей создания галереи – представить людям Литвы творчество известных зарубежных художников. В музее постоянно экспонируется коллекция Янины Монкуте-Маркс, которую составляют произведения текстиля, живописи и графики. В музее организуются эдукационные проекты, проводятся пленэры, симпозиумы, концерты, прочие мероприятия, популяризующие искусство.







Впервые попав в Кедайняй, вы сразу почувствуете приподнятое настроение его жителей, заметите, как тщательно и заботливо отреставрированы все его старинные здания, как аккуратно убраны улицы и посажены цветы. . Кедайняй – один из старейших городов Литвы, впервые упоминающийся в Ливонской хронике в 1372 году.







Городу Кедяйняй всегда везло на людей, которые посвящали ему всю свою любовь и заботу. Одна из них – Янина Монкуте-Маркс, создавшая в городе современный музей- галерею. Здание музея оборудовано по последнему слову дизайна и техники, с вентиляцией, поддерживающей необходимую температуру и влажность.
В этот музей приезжают художники со всей Литвы, не только осмотреть его экспозицию, но и почерпнуть немало полезных идей о том, как хранить произведения искусства. Выставленные в музее картины и гобелены – это дар художницы родному городу.



Источник
Айдана Шайбакова
Айдана Шайбакова
31 054
Лучший ответ
Здание, куда ходят люди. Там люди
музей