Архитектура, скульптура

Св.сооружений вид в поселении-где и что?...

Покровский собор во Владивостоке



Храм в честь Покрова Божией Матери был возведен по плану кладбищенской церкви того же посвящения в Благовещенске, и освящен епископом Евсевием 29 сентября 1902 года. В начале XX века Покровская церковь была вторым по размерам после кафедрального собора приходским храмом Владивостока. Пятиглавый Покровский храм был рассчитан на семьсот человек, но по праздникам вмещал тысячу. Благодаря высокому центральному куполу и большому количеству окон в храме было много света и воздуха. Просторной и светлой была алтарная часть храма. Церковь имела три входа, с западной стороны – вход на колокольню. В начале 1904 года в храме был установлен позолоченный иконостас, появились иконы хорошей работы, колокола. Временные деревянные кресты на куполах заменились железными с позолотой.
Покровское кладбище было местом упокоения нескольких поколений владивостокцев и приморцев, насчитывавших более 100 тысяч человек.



В 1923 году кладбище было закрыто. В 1929 году было принято решение “передать здание под клуб союзу пищевиков и кладбище под парк”. С 1934 года началось строительство здесь Большого городского парка культуры и отдыха. В 1935 году храм Покрова был взорван. Из кирпича выстроили пединститут, витая 5-метровая лестница, которая вела на колокольню церкви, была перенесена на ТЭЦ и использовалась в котельном цехе.



В 1990 году парку был присвоен статус “мемориального”, а в 1991 году был проведен опрос жителей Владивостока по поводу его дальнейшей судьбы. Большинство высказалось за возрождение исторической памяти.
29 сентября 2004 года архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении городского духовенства совершил молебен и заложил камень и мощи священномученика Константина Богородского в основание храма Покрова Пресвятой Богородицы. Началось воссоздание храма на прежнем месте, на старом, но хорошо сохранившемся фундаменте. 27 марта 2007 года были освящены 10 колоколов нового храма, а 3 апреля они были установлены на колокольне. Первым был поднят самый большой колокол, вес которого составляет 1300 кг. 8 апреля в праздник Пасхи в храме состоялась первая Божественная литургия.



Проект храма разработал коллектив архитекторов ДНИИМФа во главе с Александром Котляровым. Новый храм вмещает до 1000 человек, а его внешний вид максимально приближен к пятиглавому первообразу с более наполненным архитектурным решением в древнерусском стиле. Площадь храма - 600 квадратных метров, а его высота вместе с крестом - 40 метров.

http://pokrovadv.ru/istoriya/
https://sobory.ru/article/?object=07951
Валентин Москалев (Перун)
Валентин Москалев (Перун)
65 841
Лучший ответ
Это церковь, там молятся.
Дана I Love You
Дана I Love You
7 741