Когда и кто его избёг?
Трудиться - я не полководец,
Не дипломат, не хлебопё
к.(Михаил Кузмин).
к.
Скульптура Андрея Коробцова выполнена специально для открывшегося Музея истории КМА по заказу администрации Губкинского городского округа.
Музей истории КМА расположен в здании 1913 года постройки . В 1930 годы тут находилась геологоразведочная база Особой комиссии КМА. Здесь жили и работали академики Губкин и Архангельский. Здание музея - памятник истории регионального значения. Сам же музей открылся в 2012 году. В его экспозиции представлены материалы об истории крупнейшего железорудного месторождения и развитии горнорудных предприятий Белгородской области: Лебединского и Стойленского ГОКов, комбината «КМА руда». Почетное место занимают кабинет ученого Ивана Губкина, образцы горных пород Курской магнитной аномалии. Это единственное в нашей стране учреждение, чьи экспозиции практически полностью посвящены истории исследования и освоения Курской Магнитной Аномалии.
В пяти залах музея на подлинных материалах (фотографиях, документах, предметах труда) воссоздана картина открытия, исследования, промышленного освоения бассейна КМА, показана его роль в социально-экономическом развитии региона: