В г.Ставрополе по улице Октябрьской, 231, корпус 1 расположен храм Преподобного Серафима Саровского.

Храм построен в наши дни возле источника Серафима Саровского.

Его история началась в 1848 году, когда для закладки монастырского храма первый ставропольский епископ Иеремия выбрал место рядом с бившим из-под земли ключом. В 20-е годы монастырь закрыли, а родник оказался засыпан мусором. Правда, спустя некоторое время источник все же пробил русло чуть ниже по склону балки.
Вода из него считается целебной.

Имя святого Серафима Саровского источник стал носить после легенды времен Великой Отечественной войны. При отступлении небольшой группе советских солдат пришлось укрыться в Члинском лесу. В то время это место находилось за чертой города, но и там шли ожесточенные бои. В один из самых напряженных моментов солдаты увидели приближающегося к ним старца, невысокого роста, немного сгорбленного, с палочкой в одной руке, с хлебом – в другой. Усталые бойцы с радостью приняли угощение. А незнакомец исчез так же неожиданно, как и появился. Через много лет один из тех солдат, воевавших в предместьях Ставрополя, увидел икону преподобного Серафима Саровского и в его облике узнал старца, помогшего солдатам.
Возрождение родника началось в 1998 году. Общими усилиями прихожан Андреевского кафедрального собора и администрации Октябрьского района родник был восстановлен и освящен по благословению ныне покойного митрополита Гедеона. В честь 240-летия со дня рождения Серафима Саровского родник назвали его именем. В апреле 2002 года в присутствии благотворителей здесь заложили первый камень фундамента под храм.
Сегодня здесь устроен каптаж источника, оборудован бассейн для совершения омовений и установлен большой крест.
