Архитектура, скульптура

Высотное строение вдали-где-что известно?...

г. Хабаровск
Виднеется здание Дома Радио (ул. Ленина, 4)
Рядом (слева) на площади Славы виден тридцатиметровый обелиск из трёх вертикальных пилонов, на которых были выбиты имена и фамилии хабаровчан, удостоенных званий героев Советского Союза, Социалистического труда, а также полных кавалеров ордена Славы.

Фото 1970-х годовВ феврале 1969 года на весь Советский Союз прозвучало сообщение о том, что в Хабаровске заложен первый камень в строящийся Дом радио. На Артиллерийской горе, где "на семи ветрах" располагался небольшой рынок дачников, начал подниматься каркас первой в городе высотки.
Планировалось, что она станет одновременно еще и визитной карточкой Хабаровска, возвышающейся на высоком берегу Амура, которую можно было видеть со всех концов города.
Власти хотели, чтобы здесь, под одной крышей, собрались все краевые радио, телевизионщики, да и остальные редакции СМИ.
Как говорит все тот же Алексей Вежновец, которому довелось участвовать в изыскательской части этого проекта, строительство первые полтора года шло очень быстро, но потом вдруг неожиданно остановилось.

Фото в наши дниПервый секретарь крайкома партии Алексей Клементьевич Черный, заступивший на этот пост с должности председателя крайисполкома в 1970 году, принял решение строить в крае животноводческие комплексы.
Резко приостановив всякое иное строительство, кроме жилищного и промышленного, все строительные силы он бросил на решение продовольственной программы.
Строительство Дома Радио было остановлено.
А в 1976 году начались изыскательские мероприятия под строительство площади Славы. Алексей Вежновец принимал участие и в этих работах.
Он обратил внимание, что массивный башенный кран у брошенного Дома Радио, стоя без движения не один год, продавил под собою рельсы и ушел на глубину 60-70 сантиметров. Вот это и была одна из причин появления легенды об оползне.

Площадь Славы строилась к юбилею Октябрьской революции, которую должны были отмечать 7 ноября 1977-го. Темпы были ударными.
В этой скачке кое-что "перепало" и Дому радио. С только что построенного завода алюминиевых конструкций завезли новенькие оконные переплеты и вставили их в зияющие дыры. А затем стройка вновь остановилась на пару лет.

источник
ещё один источник
ЕТ
Евгений Троицкий
10 543
Лучший ответ
Евгений Троицкий Фото в наши дниВ августе 1979 года в Хабаровске открывался 14-й международный Тихоокеанский конгресс. Мероприятие, действительно, оказалось, масштабным. Такого количества известных зарубежных и советских ученых Хабаровск еще не знал.
- Так вот, для проведения конгресса на улице Шевченко выстроили конференц-зал. И опять от этой стройки отщипнули кусочек для Дома радио, - продолжает рассказ Алексей Вежновец.
- Окна запечатали окрашенными шаровой краской листами оргалита, а на фасаде здания вывесили массивные чугунные гербы советских республик работы завода "Дальдизель".
И вновь наступила тишина, продолжавшаяся лет восемь.
Дом Радио достроили в конце 1990 года, когда руководства края уже поменялось и новые люди выбрали другие приоритеты в своей деятельности.
г. Хабаровск.