Архитектура, скульптура

Подскажите пропорции воды, соли, песка для глазури на глиняный горшок.

Grape Tat'yana))
Grape Tat'yana))
657
Обыкновенная горшечная глазурь состоит из 7 ч. свинцо­вого глета и 4 ч. глины. Но такой пропорции нельзя всегда придерживаться, так как изделия состоят из разных сортов глины, поэтому состав глазури приходится изменять соответ­ственно свойствам глины.

Рекомендуются следующие составы глазури: 1) 2 ч. глины и 5 ч. глета; 2) 4 ч. глета, 1 ч. глины и 1 ч. песка; 3) 2 ч. соды, 2 ч. глета и 4 ч. песка; 4) 3 ч. окиси свинца и 2 ч. буры.

Цветные глазури
Синяя. 2 ч. глета, 9 ч. песка, 4 ч. поваренной соли и 2 ч. шмальты.
Зеленая. 9 ч. глета, 5 ч. песка, 2 ч. поваренной соли и 1 ч. медной окалины.
Красная. 12 ч. глета, 9 ч. гравия и 2 ч. железного купороса. I
Светло-красная. 12 ч. глета, 8 ч. песка, 3 ч. трехсернистой сурьмы и 2 ч. железного купороса.
Желтая. 12 ч. глета, 6 ч. песка и 1,5 ч. трехсернистой сурьмы.
Бурая. 12 ч. глета, 9 ч. песка, 1,5 ч. перекиси марганца И' 0,5 ч. медной окалины.
Черная. 15 ч. глета, 10 ч. песка, 4 ч. перекиси марганца и 0,25 ч. медной окалины.

Безвредные глазури для гончарных изделий. Вышеприве­денные рецепты глазури содержат в себе свинец, и посуда, покрытая ими, не может быть пригодна для кислых жидко­стей, как уксус, простокваша, соленья и т. п.

Безвредные, не содержащие свинца глазури приготовля­ются следующим образом: 15 ч. кварца превращают в поро­шок, прибавляют 10 ч. поташа и 1 ч. угольного древесного по­рошка, смешивают и расплавляют в железном тигле. Получен­ную смесь превращают в порошок, всыпают порошок в котел, прибавляют 130 ч. воды и кипятят до получения сиропообраз­ной жидкости.

Глазурь с водяным стеклом. Глазурь эта так же хорошо, как и стекло, противостоит действию кислот и требует такого же жара, как и обыкновенная свинцовая глазурь. Смешивают 100 ч. раствора водяного стекла (густота которого не превы­шает густоты жидкого сиропа) с достаточным количеством известкового молока, содержащего 3—6 ч. извести, и досуха выпаривают, размешивая непрерывно. Полученный порошок мелется и просеивается. Посуду обмакивают в обыкновенный раствор водяного стекла, посыпают указанным порошком, су­шат и опять обмакивают в раствор водяного стекла. Когда по­суда высохнет, ее обжигают в обыкновенном жару.

Того же результата можно достигнуть и следующим спосо­бом: растапливают вместе 100 ч. кварцевого порошка, 70 ч. очищенного поташа, 10 ч. селитры и 20 ч. гашеной извести, превращают в порошок, наносят при помощи раствора водя­ного стекла на изделие, которое затем обжигают.

Указанные глазури отличаются большой прочностью и об­ходятся очень дешево. Они могут также окрашиваться метал­лическими окисями, неизменяющимися от действия огня; растительные краски не применимы.

Для придания прочности как самой посуде, так и глазури можно уже готовое обожженное изделие опустить в крепкий раствор соли или раствор соли с поташем и подвергнуть вто­ричному обжигу. Посуда получает при этом большую плот­ность, непроницаемость и сильный блеск. Терракотовые изделия

Как выше указано, терракотовые изделия изготовляют из желтой и красной глины, которую потом обжигают. Но мож­но получить такие же изделия без обжига описанным ниже способом, при этом достигается исключительная ясность и четкость рисунка, невозможная при обжиге. Приготовляют смесь из 50 ч. жженой глины, 30 ч. жженого гипса и 20 ч. га­шеной извести. К смеси прибавляют столько воды, чтобы по­лучилось густое тесто, которое перекладывают в форму, по затвердевании вынимают и сушат. Для придания окраски в смесь перед прибавлением воды примешивают 5—10% охры, или смесь охры с мумией, или только мумию*. Для придания прочности готовые изделия пропитываются жидким калий­ным стеклом.
НД
Назар Деренченко
7 271
Лучший ответ
Это от глины зависит