Вокруг света

Кто был увековечен установкой этого обелиска?


В каком городе и когда это произошло? Что собой символизирует (согласно одной из версий) ?
Как выглядит в настоящее время?
Виталий Беннер
Виталий Беннер
66 247
Липецк. Обелиск Петру Великому.


Инициатором сооружения памятника выступил купец первой гильдии Павел Небученов, петербуржец, державший в курортном городе монополию виноторговли, а потому и подолгу живший здесь и, как говорят, излечившийся от тяжелой болезни. И вот, в знак признательности и благодарности Петру Великому, открывшему минеральные источники в Липецке, решил купец на собственные средства соорудить ему памятник, о чем в 1836 г. через тамбовского губернатора обращался в Петербург, излагая свое намерение “воздвигнуть памятник Петру в память об открытии им в Липецке в 1700 г. минеральных источников и устройстве чугуноплавильных и железоделательных заводов”. 15 мая 1836 г. проект памятника с небольшими поправками “высочайше одобрен” самим Николаем I. Исполнил проект помощник тамбовского губернского архитектора Г. Шахларев. Он же является и автором художественных барельефов.
Отлитый мастером Иваном Федоровым на Тамбовском железоделательном заводе, обелиск и сегодня имеет для города символическое значение – на его барельефах отражена история Липецка.

На одном из барельефов, обращенном в сторону, где когда-то стояли железоделательные заводы, изображена работа в кузнице. В середине кузни стоит наковальня, на которой лежит молния. Ее держит клещами мастер, резко взмахнувший маленьким молоточком. В углу кузни пышет жаром накаленное сводчатое жерло печи. Около нее на коленях работает подмастерье. Барельеф символизирует развитое при Петре I железоделательное производство в Липецке.


Другой рассказывает о природных богатствах края. В центре - полулежащая богиня Гигея, облокотившаяся на сосуд. Из сосуда льется вода. Змея на груди богини - символ целебности липецкой минеральной воды.



Интересна история доски с надписью. Купец Павел Небученов для памятника составил следующую надпись: “Основателю города императору Петру Великому в благополучное царствование Николая Первого, усердием С. - Петербургского купца Павла Небученова”. Однако кабинет министров указал, что считает неприличным допустить, чтобы под высокими именами императора Петра I и его императорского величества Николая I стояло собственное имя Небученова. Было предложено составить новую надпись. Утверждая решение кабинета министров, царь Николай I, видимо, тоже посчитал неприличным, чтобы на памятнике рядом с именем Петра I стояло и его имя, и начертал следующую резолюцию: “Согласен, но с одной надписью — именем Петра I". Окончательный текст надписи, утвержденный царем 15 мая 1836 г. , таков:

“Незабвенному
Везде и во всем Великому,
Отцу Отечества,
Императору Петру Первому,
Основателю нашего города,
Указавшему в нем
Новые целебные источники
И новые средства
Богатства народного”.

Позднее эта надпись была заменена более лаконичной: “Петру I. Сооружен в 1839 г. ”


В 1839 году обелиск Петру I близ Нижнего парка, на середине крутого спуска, именуемого Петровским, взметнул высоко в небо остроконечный шпиль.

11 ноября 1999 г. памятник Петру I, простоявший более 160 лет на Петровском спуске, был снят с постамента и отправлен на реставрацию.
Когда проводили подготовительные работы для снятия памятника, то обнаружили зарытую под постаментом чугунную закладную доску, отлитую в Липецке, с надписью : “Заложен сей памятник незабвенному и великому усердием липецкого купца Павла Михайловича Небученова 1839 г. апреля в 17 день”.

7 мая, в День города состоялось открытие отреставрированного памятника Петру I, являющегося многие годы символом Липецка.
ОК
Ольга Кутурбаева
51 465
Лучший ответ
Липецк. Обелиск Петру Великому.
Анна Кушкян
Анна Кушкян
2 964