Вокруг света

Расскажите об этом сооружении.

Чумной Форт
Форт был построен 1838-45 гг по проекту и под руководством инженер-полковника Фон дер Вейде. Задачей форта был контроль над Южным фарватером системой перекрестного огня совместно с фортами Петр I, Рисбанк (Павел) и Кроншлот.

Форт выстроен в форме "боб" размерами 90х60 метров, имеет 4 боевых яруса, на коих может разместиться 137 орудий, и приспособлен к ведению круговой обороны.

Рабочие чертежи форта
Форт был введен в строй 27 июля 1845 года. В этот день император Николай I посетил форт, "истребовали себе кушанье от рабочих и изволили одобрить, а также пожаловали рабочим людям по 50 коп. серебромъ".

Форт никогда не участвовал в боевых действиях, однако произвел большое впечатление на командующего союзной эскадрой адмирала Непира во время Крымской войны (впрочем, надо сказать, что основные неприятности для англичан в Финском заливе в ту пору доставили не пушки, а морские мины в сочетании с ряжевыми преградами) .

В 1860-х гг с распространением нарезной артиллерии, взамен гладкоствольной, форт утратил свое боевое значение, использовался в качестве склада мин и боеприпасов и в 1896 г был выведен за штат.

В 1894 г. А. Йерсеном был открыт возбудитель чумы. Тогда-же в России была создана "Особая комиссия для предупреждения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России" - КОМОЧУМ. Председателем комиссии назначили принца А. П. Ольденбургского.

Форт Александр был идеальным местом для организации чумной лаборатории - полная изоляция и вместе с тем, не далеко от города. 26 января 1897 года форт перешел в ведение Института Экспериментальной Медицины. Первым заведующим стал ветеринарный врач М. Г. Тартаковский

Сотрудники противочумной лаборатории у ворот форта (1910-е гг) и
нынешнее соcтояние этих ворот (то есть ворот - нету)
В форту было устроено два отделения - заразное и незаразное, был целый зверинец, в том числе до 16 лошадей, из крови которых вырабатывали противочумную сыворотку. Имелись помещения для жилья и отдыха, а также для приема гостей и проведения научных конференций. Допуск на форт был строго ограничен. Сообщение с внешним миром усуществлялось параходиком под названием "Микроб".

Кроме чумы здесь также изучались и вырабатывались сыворотки против других опасных болезней - сыпного и возвратного тифа, столбняка, холеры, дизентерии и скарлатины.

Работа в лаборатории была смертельно опасным делом. Несмотря на строгий распорядок, здесь было две вспышки чумы - в 1904 и 1907 гг. Среди погибших - В. И. Турчанинов-Выжникевич, зав лабораторией. Тела сжигали здесь же в кремационной печи форта.

В 1917 году лаборатория была расформирована, оборудование вывезено. Форт попал в руки военных. Видимо, некоторое время здесь были какие-то склады, возможно даже что-то вроде гауптвахты (странные бетонные помещения третьего яруса) .

В настоящее время форт, как у нас водится, заброшен. Все железо - бронедвери, лестничные перила, механизмы, водопроводные трубы и ворота срезано заподлицо. Какое-то количество цемента и 2-3 поддона нового кирпича завезено и раскидано по форту. Налицо следы недавнего пожара. Известно также что иногда местными властями форт сдается под т. н. open-air - танцы, музыка, пиво (аренда 1000$/ночь) .

классный фотопост про форт
http://community.livejournal.com/ru_abandoned/210420.html
Cергей Кондратьев
38 588
Лучший ответ
Дак Это Же Фрд Байард, еще телешоу в нем снимали)
Елена *
Елена *
4 925
форт Боярд ))