Сад на лестнице Бильбао, Испания
В Бильбао открылся «Сад на лестнице» , созданный по проекту Дианы Бальмори.
Этот объект ландшафтного дизайна был сооружен в рамках проведения конкурса Bilbao Jardín 2009: его участникам предлагалось разработать проекты небольших объектов озеленения (80 м2) для разных районов города. Всего таких проектов было выбрано и реализовано 27; кроме того, 4 ландшафтных архитектора получили персональное приглашение к участию в программе.
Одним из них стала Диана Бальмори. Ей была поручена лестница между парными жилыми башнями Арата Исодзаки Atea, рядом с пешеходным мостом Субисури Сантьяго Калатравы, перекинутым через реку Нервьон.
Точный перевод названия работы Бальмори – «Сад, взбирающийся по лестнице» . В то же время, вытянутые, мягкие линии этого объекта скорее стекают вниз, к площади и реке. По мысли архитектора, сад олицетворяет победу ландшафта, природы над общественным пространством и архитектурой, те изменения, которые переживают эти понятия в подобном соседстве – хотя бы только в сознании горожанина.
Этот сад – динамическое пространство, состоящее из криволинейных полос разных текстур и тонов. Он движется во времени, меняясь в зависимости от сезона. Его элементы сливаются и контрастируют друг с другом: местные и экзотические растения, красные цветы и зеленая трава, трава и серый камень ступеней. С градостроительной точки зрения, сад примиряет горизонталь площади и вертикаль лестницы, превращая ее из «транзитного» пространства в место для краткого отдыха и размышления.
Для Бальмори это уже далеко не первая работа в Бильбао: она — автор генплана района Абандоибарра (совместно с Сезаром Пелли) , проектов ландшафтного дизайна площадей Пласа Эускади и Кампа де лос Инглесес.
Процесс строительства
ПРОЕКТ
Бильбао - административный центр провинции Бискайя - крупный промышленный центр, насчитывающий около 400 тыс. жителей. Город, вероятно, не из самых красивых, но комфортабельный. Заложен в 1300 г. доном Диего де Аро на месте деревушки, где издавна селились земледельцы и рыбаки. Став крупным торговым центром, город быстро разросся. В период расцвета Бильбао местная буржуазия возводила для себя помпезные особняки, которые можно видеть в районе Негури (Neguri). В настоящее время город раскинулся по берегам реки Нервион (Nervion), в долине, окруженной горами. Недовольство жителей вызывает отравляющий атмосферу фабричный дым.
Разумеется, туристы едут в Бильбао не для того, чтобы постоять в пробках и потолкаться среди толпы. Они хотят увидеть произведения современного искусства в Музее Гуггенхейма. Это самый большой из всех музеев фонда Соломона Гуггенхейма и главная туристическая приманка Страны Басков