Вокруг света

А что за город, знатоки?



Железноводск - город в Ставропольском крае, курорт, входящий в группу курортов Кавказских Минеральных Вод.
Город расположен на юге Ставропольской возвышенности, в предгорьях Большого Кавказа, по южному, юго-западному и отчасти восточному склонам горы Железной, в долине речек Джеймук и Кучук, на южном склоне горы Железная.



«Ванны Островского»

Это оригинальное здание построено в 1893 г. по проекту архитектора П. Ю. Сюзора горным инженером А. В. Конради в строго выдержанном мавританском стиле близ железнодорожного вокзала. По красоте, отделке, гидропатическим приспособлениям оно не уступало лучшим ванным зданиям европейских курортов конца XIX века.
Здание ванн названо именем бывшего министра государственных имуществ М. Н. Островского (родного брата великого русского драматурга А. Н. Островского) , немало сделавшего для улучшения курортов Кавказских Минеральных Вод.
Здание Островских ванн несколько раз меняло свое назначение — использовалось то для отпуска минеральных ванн, то для грязевого лечения. Сегодня, когда оба вида процедур в достатке отпускается специализированными лечебницами, старинное здание законсервировано, продолжая оставаться памятником архитектуры.

Пушкинская галерея


Собрана в 1901 г. одновременно с Лермонтовской галереей в Пятигорске. Оба курзала сделаны Петербургским металлическим заводом и Варшавской производственной фирмой «Гостынский и К» и прибыли на Кавминводы по железной дороге в разобранном виде. Образцом для их создания послужил павильон машинного отдела Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде, построенный по проекту профессора А. Н. Померанцева. Творческие находки русского специалиста сумел развить и воплотить в виде разборных помещений польский архитектор З. Э. Хржановский. Открытие Железноводского курзала состоялось в 1902 г. и совпало с 65-летием со дня смерти А. С. Пушкина. На сцене Пушкинской галереи играли В. Ф. Комиссаржевская, Н. Н. Ходотов, М. Дальский и другие знаменитые актеры начала прошлого века. В 1918 г. здесь была провозглашена Советская власть в Железноводске. В 1937 г. к 100-летию со дня гибели А. С. Пушкина в выставочном зале галереи была установлена скульптура поэта, созданная скульптором С. Д. Меркуровым.

Александр Кондрашов
Александр Кондрашов
11 898
Лучший ответ
Фируза ))))))))))))) Правильно!
Я уже не знаток, а мастер...)) )
Но, ответ мой-г. Железноводск!)
Дмитрий Кущак
Дмитрий Кущак
7 258
Фируза ))))))))))))) оооооооооо, мастер! Простите покорнейше, я не совсем информирован... ((((( Мои поздравления, мастер!
Бишкек?