Вокруг света

Где находится? Когда был построен? Какова история?



Подробный ответ и фото желательны!
Благодарю!
Анна Кот
Анна Кот
63 367
Агарцин

Монастырский комплекс Агарцин находится на территории Дилижанского заповедника, в 110 км от города Еревана.

Монастырские здания Агарцина возведены в XII-XIII вв. , хотя есть основание полагать, что этот уединенный монастырь был основан задолго до XII века. Комплекс состоит из четырех церквей, двух часовней, трапезной и других хозяйственных построек. Особое очарование ему придают окружающие его горы-великаны и девственные леса. Агарцин предстает перед посетителями во всем великолепии своих архитектурных форм. Монастырь как будто растворяется в изумрудной зелени окружающих его лесов. И не удивительно, что именно здесь нашли свой земной покой два армянских царя.
Главной церквью монастырского комплекса является СУРБ АСТВАЦАЦИН (св. Богородицы) , построенная в 1281 году. Это самое крупное сооружение ансамбля. Его высокий купол состоит из 16 граней и украшен изящными арками. Здание церкви снаружи имеет форму прямоугольника, а изнутри оно крестообразное. Портал входа богато украшен живописной резьбой. На одной из стен находится барельеф с избражением двух людей в монашеском одеянии. Между ними высечен макет церкви и изображение голубя с распахнутыми крыльями.
Церковь СУРБ ГРИГОР. Это самая древняя постройка комплекса. Она построена в ХI веке. Церковь снаружи имеет прямоугольную а изнутри - крестообразную форму. В ХII-XIII вв перед входом в церковь был построен притвор, который назывался ГАВИТ или ЖАМАТУН. Он был возведен над усыпальницей, расположенной перед входом в церковь. Четыре мощные колонны и восемь полуколонн поддерживают сводчатый купол здания. На куполе находится световое отверстие - ердик. Наружные стены здания выложенны из гладких камней. Внутри здание имеет богатое убранство. Одинаковые архитектурные элементы выглядят совершенно по-разному, будь то колонны, оконные проемы или своды. Все вокруг украшенно барельефами. Тут и различные орнаменты, и человеческие фигуры, и птицы. Церковь СУРБ СТЕПАНОС построена в 1244 году. Эта постройка как-бы является миниаюрной копией главного собора. На южной стене расположены солнечные часы. Здесь также сохранилась надпись о реставрации церкви в ХVII веке.
На территории ансамбля находится ТРАПЕЗНАЯ, построенная в 1248 году. Это один из лучших памятников средневековой Армении. Здание трапезной - это прямоугольное помещение длиной около 20 метров. Двумя массивными столбами она разделена на две, почти квадратные, части. Столбы лишь отмечают границу залов, не мешая целостности его восприятия. Весь огромный зал трапезной перекрыт сетью перекрещивающихся арок. Массивные и тяжелые, они нарочно очень низко опущены на пристенные колонны. Благодаря этому как-бы увеличен их пролет. Все это придает легкость всей конструкции. В центрах купола каждой из частей трапезной находятся восьмигранные световые отверстия - ердики, служащие для освещения внутреннего пространства. Поскольку трапезная предназначалась для приема многочисленных гостей и богомольцев, вдоль стен располагались длинные каменные скамьи. Широкий арочный проем в ее западной части, вероятно, был предусмотрен для входа и выхода многочисленных паломников и внесения больших котлов с пищей.
Екатерина Сальникова
Екатерина Сальникова
33 695
Лучший ответ