Вокруг света

Кого, где и за что так прихлопнуло? Чем ещё интересно это удивительное место?

Парк Lazdukalni, более известный всем под неофициальным названием парк Шпаковского, раскинулся в городе Огре. Многие считают этот парк самым красивым парком Латвии, а у жителей Огре он любимое место отдыха.

Дендрологический парк Lazdukalni создан в начале XX века. Тогда парк был частью имения Маринхаус. На земельном участке около 6,4 га, на исходе 19 и в начале 20 века начал хозяйствовать немец Ф. Милберг, и ему принадлежал "Marinhaus", местные называли "Мариньмуйжа". По воспоминаниям, это было украшенное 2-этажное здание. От него до наших дней сохранился только винный погреб и фрагменты пола. Около устроенного на горе пруда Милберг построил остеклённый павильон округлой формы, который называли лечебницей, а островок на пруду стал местом для солнечных ванн. (а сегодня островок называют Milestibas salina)
Когда началась первая мировая война, имение -мечту Милберга- разрушила немецкая артиллерия. Сам Милберг переселился в Германию, а его участок понемногу зарос.


Никто не пытался возродить имение ни за годы независимой Латвии, ни за 30 лет советского времени, пока в 1975 году небольшая группа энтузиастов (Янис Шпаковскис, Янис Полис и Бенита Шпаковска) получили разрешение (в общественном порядке! ) обиходить территорию леса площадью около 6,4 га. Главной предпосылкой для реализации замысла был уникальный рельеф территории - холмы, долины и пруд на холме. Правда, к началу работ пруд зарос полностью, а заросли были непролазными.
Параллельно работам по чистке территории Я. Шпаковскис начал посадку деревьев на ухоженной парк Шпаковскоготерритории, выбирая, главным образом, деревья ценных пород - дубы, красные дубы, грабы, грецкие орехи, сосны Марея и т. п. Консультации и советы при обустройстве парка давали профессионалы – дендрологи Айя Кашкуре и профессор, доктор биологических наук Раймондс Циновскис.


В 1992 г. при проведении инвентаризации будущего парка в нём было зафиксировано уже 331 вид деревьев и кустарников. А сейчас растут 386 видов (таксонов, разновидностей) В 1993 г. гор. Дума Огре приняла решение присудить дендрологическому парк "Лаздукални" статуса важного для общественности объекта, а в 2001 г. к парку присоединили территорию болота 2,2 га.
За эти годы был ухожен и увеличен пруд, на котором создан так называемый островок Любви. В парке устроена площадка, на которой праздновался праздник осени парка с участием Латвийского Фольклёрного общества. Начато строительство смотровой башни. Длинна троп в парке подсчитана, около 1,8 км. Среди 386 видов растений, растущих в парке на сегодняшний день, стоит упомянуть такие породы как гинкго, мушмула германская, восточный граб, манчжурский орех и др.

Известно, что на территории Лаздукалнса в былые времена располагалось святилище. О нём упомянуто в Хронике Индрика. Позже люди веками приходили сюда ради исцеления от болезней и в надежде на возвращение любимых.
Сергей С.и
Сергей С.и
35 698
Лучший ответ
Андрей Фурлаев Большое спасибо, Марусь!))