Вокруг света

С какой страной связана судьба этой женщины?

Arailym Marlanovna
Arailym Marlanovna
72 165
Хореограф Вера Шабшай - забытая амазонка авангарда.

В 1926 году, еще студенткой, Шабшай начала пластические опыты в Лаборатории молодых постановщиков при московском Театральном техникуме (впоследствии – ГИТИС) . Затем преподавала сценическое движение в еврейском театре-студии "Фрайкунст" по приглашению режиссера Бориса Вершилова, ученика Вахтангова. Здесь она организовала свою танцевальную студию и создала "танец-театр". Она поставила более ста хореографических номеров, "характерно еврейских по форме и по сюжету". Модернистские постановки Шабшай представляли собой синтез джаза, пантомимы, эксцентрики и физкультуры. Шабшай сотрудничала с композиторами из "Общества еврейской музыки", молодыми музыкантами и художниками, выпускниками ВХУТЕМАСа, выполнявшими эскизы костюмов к ее постановкам. Вечера еврейского танца, балета и пантомимы проходили в Государственном еврейском театре и на различных московских сценах. Фотографии двадцатых годов донесли до нас обаятельный облик юной Веры – озорной, эффектной и артистичной. По характеру ей ближе были комедийные, ироничные образы. Многие танцы еврейских местечек – фрейлэхс, полька, хасидские пляски приобретали в интерпретации Шабтай остросовременный характер. Так возникло «Еврейское танго» , «Еврейский фокстрот» , зажигательный «Чарльстон» . Эффект авангардных постановок усиливали оригинальные костюмы, отмеченные влиянием конструктивизма с его модой на геометрический стиль и асимметрию в крое и цвете, но имеющие также элементы традиционной одежды. В 1932 году вышло Постановление ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций» , которое положило конец свободе творчества и плюрализму в искусстве. Все виды «свободного танца» были обвинены в «формализме» , «буржуазности» и запрещены. В хореографии остались лишь классическое направление и народный танец. Начиная с 1933 года (кстати, начало эры фашизма в Германии) , Вера Шабшай отошла от еврейской тематики, стала ставить «бессюжетные» номера – музыка и движение. В апреле 1935 года Вера Шабшай провела свой последний творческий вечер – итог десятилетней хореографической деятельности, в результате которого появилась разгромная рецензия в прессе.
Последней работой Шабшай стала ее хореография в опере Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный» , поставленной в 1936 году режиссером Евгением Яворским в театре «Остров танца» в ЦПКиО им. Горького. В том же году режиссер спектакля, возглавлявший «Школу сценического танца» , был арестован и вскоре расстрелян. Вера попала в Бутырскую тюрьму, чудом ей удалось оттуда выйти живой, а ее младший брат Марьян, осужденный по политической статье за анекдот, провел в сталинских лагерях долгие годы.

Увы, дальнейшая жизнь Веры Шабшай – это борьба за элементарное выживание: она вела кружки, помогала художественной самодеятельности. Под конец жизни дело воссоздания еврейского танца, как эстафетную палочку, подхватила ее дочь Наталья.

В своих автобиографиях последующих лет Вера Шабшай никогда не упоминала о своем самом ярком и плодотворном десятилетии, в которое имя ее прославилось блестящими авангардными постановками еврейских танцев.
Вера Яковлевна Каган-Шабшай умерла в 1988 году. Последним ее местом работы была школа для слабовидящих детей. Это символично, ибо Вера Яковлевна всю жизнь пыталась открыть зрителям красоту еврейского танца.
ВМ
Вадим Матюшенко
33 575
Лучший ответ
Ссылка не открывается
Лина ...
Лина ...
21 611
Думаю она или цыганка или пиратка, если цыганка, то румыния или Молдавия... если пиратка, то вариаций море, скорее всего какие нибудь острава =)
Молдованка!