
В 1926 году, еще студенткой, Шабшай начала пластические опыты в Лаборатории молодых постановщиков при московском Театральном техникуме (впоследствии – ГИТИС) . Затем преподавала сценическое движение в еврейском театре-студии "Фрайкунст" по приглашению режиссера Бориса Вершилова, ученика Вахтангова. Здесь она организовала свою танцевальную студию и создала "танец-театр". Она поставила более ста хореографических номеров, "характерно еврейских по форме и по сюжету". Модернистские постановки Шабшай представляли собой синтез джаза, пантомимы, эксцентрики и физкультуры.



Последней работой Шабшай стала ее хореография в опере Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный» , поставленной в 1936 году режиссером Евгением Яворским в театре «Остров танца» в ЦПКиО им. Горького. В том же году режиссер спектакля, возглавлявший «Школу сценического танца» , был арестован и вскоре расстрелян. Вера попала в Бутырскую тюрьму, чудом ей удалось оттуда выйти живой, а ее младший брат Марьян, осужденный по политической статье за анекдот, провел в сталинских лагерях долгие годы.
Увы, дальнейшая жизнь Веры Шабшай – это борьба за элементарное выживание: она вела кружки, помогала художественной самодеятельности. Под конец жизни дело воссоздания еврейского танца, как эстафетную палочку, подхватила ее дочь Наталья.
В своих автобиографиях последующих лет Вера Шабшай никогда не упоминала о своем самом ярком и плодотворном десятилетии, в которое имя ее прославилось блестящими авангардными постановками еврейских танцев.
Вера Яковлевна Каган-Шабшай умерла в 1988 году. Последним ее местом работы была школа для слабовидящих детей. Это символично, ибо Вера Яковлевна всю жизнь пыталась открыть зрителям красоту еврейского танца.