Венская достопримечательность - "Пестзойле" - "Чумная колонна", или колонна Троицы, сооружённая в царствование Леопольда 1 и напоминающая о страшной эпидемии 1679 года, унесшей десятки тысяч жизней. Вначале это была деревянная колонна, которую в 1693 году завершил барочный гимн из камня, который вы можете лицезреть и который стал прообразом подобных памятников во многих городах Австрии. Невдалеке от колонны находятся два фонтана - "Йозефсбруннен" и "Леопольдсбруннен", относящиеся к XIX веку и названные в честь наиболее почитаемых в Вене святых.

#
Первым чумным столбом Центральной Европы считается Мариина колонна, установленная в 1638 г. на мюнхенской площади Мариенплац в память освобождения от шведского нашествия и от чумного поветрия.
# По окончании Тридцатилетней войны появилась колонна Марии на Староместской площади в Праге. В течение многих лет её полдневная тень обозначала линию прохождения Пражского меридиана. Памятник был разрушен революционными массами при известии о свержении династии Габсбургов в 1918 г.
Наиболее грандиозным образцом чумного столба является колонна Пресвятой Троицы на Горней площади в Оломоуце. Возведение 35-метровой колонны продолжалось с 1716 (год окончания чумной эпидемии в Моравии) до 1754 г. Памятник настолько велик, что в его основании поместилась часовня. В 2000 г. чумной столп в Оломоуце внесён в число памятников Всемирного наследия как одно из самых выразительных произведений среднеевропейского барокко.
Мариина колонна

Непосредственным прообразом барочных чумных колонн Центральной Европы послужила увенчанная статуей Девы Марии колонна базилики Константина, водружённая в 1614 г. перед фасадом базилики Санта-Мария-Маджоре в Риме.

Колонна Пресвятой Троицы в Оломоуце.

http://czechstory.ru/cities/olomouts/dostoprimechatelnosti/kolonnatroizi/ , Википедия.
http://www.nice-places.com/articles/europe/wien/97.htm