"Дом с атлантами", Одесса (ул. Гоголя №7), Украина 
 
 "Дом с атлантами" в Одессе считается одним из самых красивых жилых домов не только в городе, но и во всей стране.
 
 "Дом с атлантами" в Одессе считается одним из самых красивых жилых домов не только в городе, но и во всей стране.  
 
 
 
Комплекс доходных домов на ул. Гоголя был создан в кон. XIX - нач. XX в. архитекторами Л. Влодеком и С. Ландесманом. Лев Влодек в то время выполнял много заказов по проектированию и строительству элитных особняков для знати. В эти же годы архитектор прославился созданием в Одессе двух архитектурных шедевров начала XX века. 
 
 
 
 Дома принадлежали 
семье Фальц-Фейнов, основателей заповедника "Аскания-Нова". Особую известность приобрел "Дом с атлантами" благодаря украшающим его статуям работы скульптора Т. Фишеля. 
 
 
 
Фигуры могучих атлантов, согнувшихся под тяжестью звездного глобуса, стали визитной карточкой Одессы. Уже прошло более 85 лет после революции, а одесситы неизменно говорят: «Дом Фальц-Фейнов» . Собственно, «Дом с атлантам» был доходный дом, а сами Фальц-Фейны жили в соседнем особняке. 
 
 
 
 В обоих домах жили и живут много интересных людей, в «Доме с атлантами» в 30-х годах п. в. даже останавливался «всенародный староста» Михаил Калинин. 
Всерьёз или в шутку одесситы гордятся упомянутой скульптурой - дескать, петербургские эрмитажные атланты подпирают лишь один балкон, а наши, одесские, держат на своих плечах весь земной шар. 
 
 Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (04 (16) февраля 1863 — 2 августа 1920) — основатель заповедника Аскания-Нова.
 
Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (04 (16) февраля 1863 — 2 августа 1920) — основатель заповедника Аскания-Нова.  Закончив университет в 1889 году, Фридрих начал целенаправленно охранять первый участок целины в районе урочища Кроли. 
 
 
 
Однако этот участок оказывается не слишком подходящим, так как по нему раньше проходил чумацкий шлях, и тогда по совету ботаника Ивана Кондратович Пачоского Фальц-Фейн закладывает в 1898 г. новые заповедные участки в 500 и 120 десятин. В 1897 года он создает зоопарк и ботанический сад, с 1898 г. — заказник (естественный музей) . 
 
 
 
К рубежу столетий в 
Аскании-Нова содержится 58 видов млекопитающих, 344 вида птиц, а в общей сложности почти 2000 разных животных. 
 
 
 
В апреле 1902 года из Беловежья привозят зубров, которые тоже охотно размножаются на новом месте. В том же году И. К. Пачоский и сам начал активно изучать асканийские степи. 
 В 2008 году «Аскания-Нова» стала победителем акции «Семь природных чудес Украины» . 
 
 
Сайт Аскания-Нова 
 
 unian.net/rus/news/news-341905.html 
doroga*.ua/Pages/POIDetails.aspx?CatalogPOIID=1908 
deribasinfo.de/atlant.htm