Невьянскую наклонную башню по праву можно причислить к одному из самых ярких и загадочных чудес Урала. Нередко ее сравнивают с одной из ярчайших туристических достопримечательностей мира - Пизанской падающей башнейНевьянская башня — наклонная башня, расположенная в центре Невьянска, Свердловская область. Построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова. 
Высота башни — 57,5 метра, основание представляет квадрат со стороной 9,5 м. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м. Точная дата постройки башни не известна, разные источники называют даты в интервале от 1721 до 1745. 
Башня представляет собой массивный четверик, сверху которого надстроены 3 восьмигранных яруса. Внутри башня разделена на несколько уровней — этажей. 
Назначение первого этажа точно не установлено. На втором этаже располагался кабинет Демидова, а во времена советской власти в нем находилась тюрьма. На третьем этаже находилась лаборатория: в саже, взятой из дымоходов печей, были обнаружены следы серебра и золота. По одной из версий, Демидов здесь чеканил фальшивые деньги. По другой — здесь Демидов в тайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае. 
Еще выше находится так называемая «слуховая комната» . Её особенность в том, что стоя в одном углу комнаты, можно хорошо расслышать, что говорят в противоположном углу. Эффект, наблюдаемый в комнате, связан с особой формой потолка — он сводчатый и при этом слегка приплюснут. 
На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем, созданные английским часовщиком Ричардом Фелпсом. Если быть более точным, то Ричард Фелпс — это мастер, который изготовил колокола для часового механизма, а вот имя самого часового мастера остаётся неизвестным. 
Завершает башню крыша с металлическим шпилем, к которому подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенжамином Франклином. 
 
 
 
Рядом Спасо-Преображенский собор. Каменный, пятипрестольный, заложен в 1824 году на средства заводовладельцев Яковлевых. С 1912 года присвоен соборный статус. В 30-е годы этот великолепный храм был закрыт и изуродован - снесены куполы и колокольня, здание перестроили под производственное помещение. В 2003 году остоялось знаменательное событие - полностью восстановленный храм снова был торжественно открыт при большом стечени народа. 
Храм был заложен 10 августа 1824г. в присутствии епископа Пермского Дионисия, как приходская церковь, около деревянной Преображенской церкви, построенной во времена Демидовых еще в 1710., в дальнейшем сгоревшей. 
 20 марта 1827г. – освящен южный придел в честь Успения Пресвятой Богородицы. 
 21 июня 1830г. – освящен северный придел во имя апостолов Петра и Павла. 
 23 июня 1830г. – освящен центральный придел в честь Преображения Господня. 
 Храм выполнен в стиле позднего классицизма. В своем первоначальном виде он обладал удивительной цельностью композиции с последовательно воплощенным центрическим принципом и «всефасадностью» . В этом смысле он выделялся во всей культовой архитектуре России того времени, а на Урале был неповторим. Изначально храм был квадратным в плане, одноэтажным, четырехстолпным, пяти-купольным, дополненным с четырех сторон колонными портиками дорического ордера. Автор проекта неизвестен. Отсутствие лишних деталей, скудность декоративных средств и суровость дорического стиля, четкость пропорциональных членений создают впечатление устойчивости и незыблемости собора. Идея строгой центричности и подчиненности всех элементов композиции главному нашла свое выражение и в решении малых куполов, поставленных на низкие глухие барабаны и подчеркивающих монументальные размеры завершения цельного, основного четверика. Собор прекрасно вписался в архитектурный ансамбль. ему придан статус памятника федерального значения.