Биарри́ц (фр. Biarritz) — город на юго-западе Франции, в департаменте Атлантические Пиренеи, (фр. Pyrénées-Atlantiques) регион Аквитания.
Расположен вдоль Берега Басков (фр. côte Basque) на мысе святого Мартена (Saint-Martin) и практически вплотную примыкает к городам Англет и Байонна. Роскошный приморский климатический и бальнеологический курорт. Фешенебельный курорт, место отдыха и лечения королевских особ, президентов и других высокопоставленных лиц.
Настоящую популярность Биаррицу в XIX веке принесла императрица Евгения и её супруг император Наполеон III, отдыхавшие здесь со двором. Королева Виктория была в Биаррице в 1889 году, а с 1906 года город стал любимым местом отдыха Эдуарда VII. Любил бывать здесь и король Испании Альфонсо XIII.
Церковь Сент-Эжен
Из архитектурных достопримечательностей города следует отметить церковь Святой Евгении (фр. Église Sainte Eugénie). Она построена в византийском стиле в 1864 году по распоряжению императрицы Евгении. Привлекает туристов Императорская капелла и церковь Сен-Мартен, построенная в XII и восстановленная в XVI веке. Роскошный Отель-дю-Пале также возведен благодаря распоряжению императрицы в 1854 году. Императорская капелла возведена всё той же императрицей Евгенией в 1864 году.
Привлекает своим куполом православный собор — церковь Александра Невского.
Городское казино открылось 10 августа 1901 года. Помимо этого в городе есть Музей азиатского искусства, Музей моря и Музей шоколада. К достопримечательностям можно отнести и крытый городской рынок.
Музей моря
Биарриц в последнее время специализируется на талассотерапии. Наиболее популярен центр талассотерапии в городе —- «Луизон Бобе» . Изобретённая во французской Бретани, талассотерапия стала популярной по всему атлантическому побережью.
Основные средства лечения — океанские купания, аэротерапия, песочные и солнечные ванны. Рассольные ванны из воды, которая поступает из Бриску, что в 20 километрах от Биаррица.
Русский курорт
В конце XIX — начале XX века Биарриц стал популярен в среде русской знати. В XIX веке в городе был построен православный собор Александра Невского.
В Биаррице на своей вилле проживал Фёдор Шаляпин. В сентябре 1897 г. здесь в отеле «Виктория» две недели провел А. П. Чехов. Сюда часто привозила своего сына Володю чета Набоковых. Ставший всемирно известным писателем, Владимир Набоков вспоминал пребывание в Биаррице, как жизнь в раю. В Биаррице великий князь Дмитрий Павлович женился на американке Одри Эмери. В годы Второй мировой войны в Биаррице жили Георгий Иванов и Ирина Одоевцева.
В Биаррице проживал русский писатель Василий Аксёнов, а также известный российский режиссер, телеведущий Алексей Лушников, снявший документальный фильм «Посольская церковь» о соборе Александра Невского и его настоятеле отце Георгии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Биарриц
http://extrimsport.net/?p=208
Спасибо большое, Светлана! Сразу видно, что любите городок ;))