Соломенная сторожка. 
 
На севере Москвы существует проезд Соломенной сторожки, а в километре от него, на Ивановской улице, находится храм Николая, "что у Соломенной сторожки". И храм, и проезд, и некогда существовавшая трамвайная остановка получили свое название от одного небольшого дома, ныне, к сожалению, не сохранившегося. . 
 
Построена она была в 1865 г. Вероятнее всего по проекту Николая Бенуа. 
Название получила по глинобитным (с соломой) стенам. Крыша была черепичная, а не соломенная, как часто пишут. Служила для поста сторожа, охранявшего южные границы Петровской академии, берёзовую рощу и поля Бутырского сельскохозяйственного хутора. Несмотря на миниатюрные размеры в сторожке были жилые комнаты дорожных рабочих Петровской академии, и квартира полицейского. 
В здании, в семье десятника по обслуживанию и строительству дорог Петровской академии, родился будущий архитектор Константин Степанович Мельников. 
Снесена в начале 1950-х гг. 

Фото нач. 1900-х гг. На фотографии - слева направо: сидит выдающийся лесовод Лохвицкий (двоюродный брат поэтессы Миры Лохвицкой и писательницы Н. Теффи, его супруга, кормилица и кухарка семьи, две дочери и студент (судя по форме МСХИ) . Семья временно заняла сторожку во время ремонта собственного дома. 
 
Соломенная сторожка: 
- дала имя роману Юрия Давыдова (1982 год) ; 
- по ней назван проезд, а ранее – ещё и тупик (1870-е годы) ; 
- дачный посёлок, основанный в 1860-е годы; 
- кооперативный посёлок 1926 года; 
- газета Тимирязевского района (1992 год) ; 
- храм Николая Чудотворца «что у Соломенной сторожки» (1916, 1997 годы) ; 
- краеведческое общество Тимирязевского района (1998 год) . 
 
 
Вид храма Святителя Николая у Соломенной сторожки. 
Церковь была освящена 20 июля 1916 года в присутствии великой княгини Елисаветы Феодоровны, московского губернатора, градоначальника, командующего войсками Московского военного округа, командиров ополченческих бригад, офицеров Тульской дружины, окрестного населения. В 1935 г. храм закрыли. Все четыре его священника оказались в лагерях, где и погибли. . 
В середине 1960-х храм окончательно доломали, построив через некоторое время на его месте типовую 15-этажку. 
 В 1990-е годы храм был по сохранившимся чертежам восстановлен неподалёку от его первоначального местонахождения.
 
В 1990-е годы храм был по сохранившимся чертежам восстановлен неподалёку от его первоначального местонахождения.  
 
В 1860 году государство приобрело частное имение Петровское-Разумовское для устройства в нем первого в России высшего сельскохозяйственного учебного заведения. Для покрытия затрат на строительство и оборудование академии администрация широко практиковала продажу и долгосрочную аренду земельных участков под дачи и огороды. Созданный здесь дачный поселок получил название Петровско-Разумовского. Но в народе его называли "Соломенная сторожка", и это прозвище прижилось настолько, что письма с такой пометкой доходили до адресата. 
 
Писатель Владимир Галактионович Короленко в 1870-х годах учился в академии. Впоследствии он рассказал о соломенной сторожке в рассказе "Прохор и студенты". 
 
В 1905 году из-за частых студенческих волнений Петровско-Разумовское было передано в ведение городской полиции, а в сторожке разместилась квартира пристава. У дома существовал и официальный адрес: Ново-Петровско-Разумовское шоссе, дом 8. 
 
Можно добавить и тот факт, что однажды в сторожке во время дождя укрывался Лев Николаевич Толстой. 
 
После 1918 года здесь разместилось отделение милиции. Дом разобрали в послевоенные годы, а название "Соломенная сторожка" увековечено писателем Юрием Давыдовым в одноименном романе, посвященном студентам-революционерам академии. По сторожке был назван и кооперативный поселок, основанный профессорами академии в 1926 году.