Вокруг света

Где находится статуя, кого она олицетворяет ?



Какое сооружение рядом с ней и что там ?
Статуя бога Гора в Эдфу

Гор, Хор ("высота", "небо"), в египетской мифологии бог неба и солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца, сын богини плодородия Исиды и Осириса, бога производительных сил. Его символ — солнечный диск с распростертыми крыльями. Первоначально бог-сокол почитался как хищный бог охоты, когтями впивающийся в добычу. Согласно мифу, Исида зачала Гора от мертвого Осириса, коварно убитого грозным богом пустыни Сетом, его братом. Удалившись в глубь болотистой дельты Нила, Исида родила и воспитала сына, который возмужав, в споре с Сетом добивается признания себя единственным наследником Осириса. В битве с Сетом, убийцей своего отца, Гор сначала терпит поражение - Сет вырвал у него глаз, чудесное Око, однако затем Гор одолел Сета и лишил его мужского начала. В знак подчинения он положил Сету на голову сандалию Осириса. Свое чудесное Око Гор дал проглотить отцу, и тот ожил. Воскресший Осирис передал свой трон в Египте Гору, а сам стал царем загробного мира.
Эдфу находится в 105 км севернее Асуана. Это современное название местности метрополии второго верхнеегипетского нома Тесу-Гор. Здесь находится храм, посвященный богу солнца Гору – золотому соколу.

Храм был заложен в основу Птоломеем III Эвергетом в 237 году до н. э. на месте более древнего храма Тутмоса III. Только при Птоломее XIII Дионисе и Клеопатре Трифене, в 57 году до н. э. , вся постройка, длившаяся 180 лет, была закончена.
Храм Гора в Эдфу – одно из самых поздних сооружений египетского зодчества; он сохранился лучше других памятников древности почти в целом виде.

Структура храма типична для эпохи Птоломеев.
Огромный пилон с двумя соколами из черного гранита по сторонам проема разделен внутри на четыре этажа с комнатами.
За воротами следует двор, окаймленный с трех сторон колоннами. В глубине – фасад большого гипостильного зала. Большой зал имеет три ряда из шести колонн, стены украшены рельефами со сценами жертвоприношений. Направо от входа – помещение для библиотеки (на стене начертан ее каталог) , налево – для молитвы царя.

Следующая зала, с 12 колоннами, называлась процессионной; в одной из комнат находилась храмовая лаборатория (на стенах надписи – рецепты благовонных мазей) .

Далее расположен двор жертвоприношений, а в конце – святилище, в котором находится прекрасно сохранившийся монолитный ковчег.

Многочисленные надписи и изображения на всех стенах внутри и снаружи храма имеют разную тематику – это миф о Горе, покоряющем врагов, гимны Гору, отчет о постройке, календарь и устав местных праздников, дарственные надписи. Роспись потолков отображает небесный свод.


ФОТО ХРАМА
Igor Sozonov
Igor Sozonov
91 145
Лучший ответ
Arystan Azbekov Спасибо большое за красивый ответ! Может быть, вы подскажете, почему птички отличаются?
Вне сомнения: это священная птица Египта - Ибис, точнее даже Бог Тот (наместник Ра) , который изображался с головой ибиса.

Здание: усыпальница Рамзеса второго в Луксоре
Али Магоматов
Али Магоматов
72 098
В Египте. Это Бог Гор. Не знаю, что за здание на заднем плане (не была в Египте) , но предположу, что храм вышеупомянутого Бога.
ИБ
Иосиф Бем
2 743
Гдето в Египте Может В Каире! Кокогото бога так сразу не скажу но знаю.
Скорее всего в Египте. это перевоплощение Бога солнца РАА