Мечеть в
Анау .1456 г ., на юге Туркмении. (снимок сделан до землетрясения 1948).
Анау, остатки древних (от энеолита до средневековья) земледельческих поселений и городищ, расположенные у современного селения того же названия близ Ашхабада в Туркменской ССР. Мировую известность приобрели северные и южные холмы Анау — остатки поселений энеолита и бронзового века. Раскопки Анау дали большой материал по истории раннеземледельческих племён Ю. -З. Средней Азии и установили наличие связей Анау с земледельческими культурами Передней Азии. На территории средневекового городища сохранились руины мечети (1456, разрушена землетрясением в 1948), представлявшей собой большой купольный зал, окруженный группой различных по назначению помещений, связанных в сложную объёмно-пространственную композицию. Сооружение отличалось разнообразием сводчатых конструкций и красочностью облицовки (мозаика и глазурованная плитка) . На северном портале — редкое для Средней Азии изображение двух драконов.
Самым загадочным экспонатом Музея изобразительных искусств им. Сапармурата Туркменбаши можно по праву признать размещенную на стене зала удивительно изящную, исполненную непостижимой внутренней динамики мозаику, изображающую двух извивающихся в фантасмагорическом танце, хищно оскалившихся чешуйчатых драконов.. .Экскурсовод поведает вам, что эта мерцающая причудливым цветом мозаика некогда украшала великолепный портал мечети на древнем холме в нескольких километрах к востоку от Анау. Катастрофическое землетрясение 1948 года превратило мечеть в бесформенную груду развалин. При этом безвозвратно погиб и уникальный портал, под обломками которого было погребено его неповторимое декоративное убранство, в том числе и мозаичные драконы.
Этот сюжет совершенно не типичен для мусульманских культовых сооружений эпохи средневековья (мечеть возведена при тимуридском наместнике в Хорасане Абу-л-Касиме-Бабуре между 1446 и 1457 гг.) .
Действительно, драконы на портале мечети — явление, не имеющее даже отдаленных аналогов в Центральной Азии, а все убранство портала в целом по ряду признаков — и в мире. Достоверно научного объяснения этот феномен пока не получил. Однако среди местных жителей из поколения в поколение передается хотя и наивное, но не лишенное некоего очарования предание.
Когда- то на холме, где сейчас находится мечеть, росло дерево, на котором висел колокол. Любой человек, будь то путник или страждущий, мог звонить в него, и люди всегда оказывали ему помощь, выручали из беды. Однажды жителей окрестных селений разбудил тревожный, печальный звон колокола. Все собрались на холме и с ними царица Джамал, наделенная Всевышним многими добродетелями. В колокол звонил огромный, извивающийся в скорбной тоске дракон, а в глазах его была не злоба, а мольба. Он все время указывал на двух плотников с топорами и пилами, находившихся в толпе. Джамал приказала плотникам следовать за драконом, и рабочие, не ведая, что ждет их впереди, отважно пошли за чудищем, провожаемые взглядами застывших в оцепенении земляков.
Когда все трое пришли в горы, то увидели еще одного дракона, корчившегося в ужасных муках. Оказалось, что он проглотил черного козла, рога которого застряли в глотке. Плотники забрались в пасть дракона, ловко распилили рога козла и разделили топорами его тушу, избавив рептилию от страданий, после чего благополучно вернулись домой.
Продолжение
Развалины мечети в Анау. Фото реконструкции в музее