Вокруг света

Зачем викинги называли свои корабли "драконами" и почему береговое право способствовало развитию мор. разбоя?

Найденные на территории Норвегии в местностях Озеберг и Гокштад два корабля викингов относятся соответственно к IX и Х векам и сейчас хранятся в специальном музее Осло. Это боевые корабли, норманны называли их „длинными“ (лонгшипы) , а также в зависимости от размеров драккар („дракон“) или шнеккар („змея“).

Форштевень (носовая
часть) боевого корабля
викингов — « драккара »,
украшенный драконьей
головойНос корабля обычно украшался головой какого-либо чудовища и чаще драконье-змеиного рода. Строительство одного из наиболее известных драккаров - Большого, или Великого, Змея - описано в "Саге об Олаве ТрюггвасонеНайденные корабли имеют длину около 23 м, один 15, другой 16 пар весел, клинкерную (кромка на кромку) обшивку и замечательно стройные обводы корпуса, плавно перетекающие в грациозно изогнутые штевни. Ученые утверждают, что строились нередко драккары длиной 30 м и более, а транспортные суда норманнов — кнорры, на которых викинги перевозили захваченный скот и лошадей, достигали 50-метровой длины. Гокштадский корабль не несет никаких украшений, зато озебергский имеет штевни, заканчивающиеся спиралевидными завитками в виде головы и хвоста змеи. По обеим сторонам штевней пущен резной узор из переплетенных змеиных голов, являющийся замечательным произведением декоративно-прикладного искусства древних скандинавов. Старые норвежские саги повествуют о том, что стилизованные изображения мифических драконов и змей были излюбленным украшением штевней кораблей викингов. Головы драконов иногда покрывали позолотой, а резные накладные доски на бортах часто изображали их лапы, крылья и чешую.

Вид вырастающих в морской дали чудовищ должен был приводить в ужас врагов и, несомненно, наводил панику на мирные прибрежные селения других стран. Известно, что при возвращении к родным берегам норманны зачехляли или даже снимали носовые фигуры, чтобы не испугать своих жен и стариков. Кроме устрашающих драконов и змей, корабли викингов иногда несли менее воинственные фигуры — резные изображения быка, льва, оленя или дельфина, а транспортные и рыбацкие суда часто не имели никаких украшений. Драккар короля норманнов Вильгельма Завоевателя, совершившего в 1066 г. захватнический поход в Англию, нес на форштевне позолоченную фигуру льва, а на ахтерштевне — деревянное изваяние вождя, дующего в боевой рог, со знаменем в другой руке.

© Гуськов Юрий http://www.norge.ru

Фафнир
Нормандская мифология. Дракон-хранитель сокровища, позже известного как сокровище Нибелунгов. Его убил Сигурд Вольсунг.
Кольцо Андваринаут умножало богатство, как и Драупнир, кольцо Одина, но несло на себе страшное проклятие карлика Андвари. Хрейдмар, получив кольцо от Локи, стал первой его жертвой, приняв смерть от руки сына Фафнира, мечтавшего завладеть золотом. Чтобы охранять клад, Фафнир превратился в дракона. Когда юный герой Сигурд убил дракона, сказочное сокровище перешло к нему вместе с проклятием.

Образ змея - дракона, существа земноводного и опасного, родственника "Посоха Вселенной", как нельзя лучше подходил для плаваний и для укащеия форштевеня корабя
Драккар — традиционное, но не ставшее от этого верным название боевого корабля эпохи викингов. Термин, вероятно, появился в Ирландии как гибрид слов «дракон» и «карра» .

Драккары были килевыми, беспалубными кораблями.

Самый ранний драккар, известный по археологическим раскопкам, датируется примерно 800-м годом.

Почетным местом на драккаре считалась носовая часть — в бою эскадры, выстроившись в линию и связав корабли побортно, шли навстречу друг другу, а значит, воины, стоявшие на носу,
Анжелина Будякова
Анжелина Будякова
28 228
Лучший ответ
Анжелина Будякова вступали в бой первыми: «Бой шел на носах кораблей и только те, кто стоял там, могли рубиться мечами, те же, кто находился за ними в средней части корабля, бились копьями. Стоявшие еще дальше метали дротики и остроги. Другие бросали камни и гарпуны, а кто стоял еще дальше, стрелял из лука».

Драккар часто становился для своего владельца погребальной ладьей — иногда плавучим костром, а иногда — гробом
вообще правильное название кораблей викингов-драккары, а русичи уже переделали название на свой лад-драконами
Svoboda 2138
Svoboda 2138
2 508
Ну, во-первых не драконами а ДРАКАРАМИ. А во-вторых, потому что изображение дракона располагалось на носовой части корабля и как бы являлось его оберегом и устрашением врагов одновременно. Почему именно дракон? Да потому что по древним скандинавским сказаниям, когда они именовали себя нибелунгами, дракон являлся их предком. Тут возникает связь с Древним Китаем, так как там Дракона именуют Лунг. Чувствуете схожесть НибеЛунг - Лунг.