Вокруг света

В каком городе находится этот мемориал?



С какими событиями он связан?
Когда был образован?

Кто на фотокарточке?
Расскажите о его подвиге.
Как ещё его имя увековечено в этом городе?
Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, погибших в апреле 1945 г. в Калининграде на улице Энгельса:

Братская могила образовалась в ходе боевых действий. Захоронено 143 воина 11-й гвардейской армии, в том числе четыре Героя Советского Союза: полковник Барташев М. В. , майор Дилигей Н. К. , сержант Костиков Ю. Н. , капитан Волков С. Н. Памятник установлен в 1950 г. , Мемориальный комплекс открыт в 1965г.

Невысокая прямоугольная терраса с каменным парапетом по периметру, на котором с внутренней стороны установлены мемориальные доски. В центре расположен пирамидальный обелиск, сложенный из гранитных плит высотой 6 м. Декор верхней части — бронзовая звезда и лавровый венок. Ниже эпитафия из бронзовых и жестяных букв «Вечная слава героям, погибшим за свободу и независимость нашей Родины» . Территория площадью 116 кв. м вымощена плиткой.

На фотографии Костиков Ю. Н. :

Костиков Юрий Николаевич - командир пулемётного расчёта 261-го гвардейского стрелкового полка (87-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) , гвардии сержант.

Родился 16 ноября 1927 года в деревне Зажово Дзержинского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. В 1937 году после смерти матери вместе с отцом переехал в Москву. Учился в школе № 83 в Москве. В 1941 году с приближением фронта вместе с другими детьми был эвакуирован из столицы. Возвратившись из эвакуации, работал токарем на авторемонтном заводе.

В январе 1945 года Красно-Пресненским райвоенкоматом Москвы призван в ряды Красной Армии. С того же времени на фронте. Участвовал в Восточно-Прусской операции.

8 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта отрезали гарнизон Кёнигсберга (ныне – Калининград) от земландской группировки немцев. В течение ночи 9 апреля отдельные части гарнизона предпринимали попытки прорыва из города в полосе 43-й армии. Одна из таких групп численностью около трёхсот человек вышла на позиции 261-го гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии.

Командир пулемётного расчёта гвардии сержант Костиков, охраняя штаб полка, обнаружил зашедших в тыл вражеских солдат. Не растерявшись, он открыл пулемётный огонь и заставил противника залечь. По тревоге были подняты сотрудники штаба и организована круговая оборона. Костиков участвовал в отражении трёх вражеских атак. Когда кончились патроны, продолжал вести бой автоматом и гранатами. Будучи тяжело раненым, не оставил свою позицию. В этом бою он истребил около пятидесяти вражеских солдат и офицеров, но и сам при этом погиб. Благодаря мужественным действиям Ю. Н. Костикова, попытка прорыва противника была сорвана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Костикову Юрию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле на проспекте Мира в Калининграде. Его фамилия помещена на памятнике советским воинам, погибшим при штурме Кенигсберга. Имя Героя носят морское судно, улицы в Москве и Калининграде.
Наталья Нагорная
Наталья Нагорная
11 979
Лучший ответ
Людмила Барабанова Спасибо, Артём!
Наталья Нагорная Вам спасибо, Денис за интересный вопрос!
Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, погибших в апреле 1945 г. в Калининграде на улице Энгельса