Вокруг света

Где и зачем создали и установили этот памятник?



Расскажите об этом месте поподробнее.
Уникальный памятник комару установлен в окрестностях Ноябрьска в поселке Ладный, уникальный экспонат – гигантский комар. Его высота в холке достигает человеческого роста, а размеры кровососущего хобота превышают параметры крупнокалиберного пулемета. Традиционно памятники устанавливаются в знак признательности, но в этом случае создатели монумента руководствовались другими соображениями. Тем, кто летом сталкивался с таежным комаром, вряд ли придет в голову испытывать к нему благодарность, разве только за то, что оставил в живых. Говорят, что молодые специалисты, благополучно пережив суровую арктическую зиму, бежали с Севера летом, не выдержав комариного наезда. Так что по неписаным северным законам ветераном может считаться лишь тот, кто сумел перетерпеть не только полярную ночь, но и лютых комаров.



Биологи из Тюменского областного краеведческого музея, обследовавшие окрестности Ноябрьска на предмет создания маршрута для детского экологического туризма, обнаружили в поселке Ладный уникальный экспонат – гигантского комара. Его высота в холке достигает человеческого роста, а размеры кровососущего хобота превышают параметры крупнокалиберного пулемета! К счастью для жителей Ямала и, возможно, к сожалению для биологов, этот экспонат относится к объектам неживой природы. Речь идет об уникальном памятнике комару.



Традиционно памятники устанавливаются в знак признательности, но в этом случае создатели монумента руководствовались другими соображениями. Тем, кто летом сталкивался с таежным комаром, вряд ли придет в голову испытывать к нему благодарность, разве только за то, что оставил в живых. Говорят, что молодые специалисты, благополучно пережив суровую арктическую зиму, бежали с Севера летом, не выдержав комариного наезда. Так что по неписаным северным законам ветераном может считаться лишь тот, кто сумел перетерпеть не только полярную ночь, но и лютых комаров.

Автор оригинальной скульптуры – местный умелец Валерий Чалый. Создав памятник комару, а точнее, как подсказывают биологи, комарихе, он не успокоился и наряду с символом главного насекомого сибирских лесов и болот уже изваял экзотическую рептилию – крокодила. Кстати, и тот и другой монстр сделаны из списанных запчастей, которые в противном случае пополнили бы местные свалки, практически не имея надежд на утилизацию. Так что их можно назвать настоящими шедеврами техноарта, хорошо вписавшимися в тематику экологической экскурсии.

Комары́, или настоящие комары, или кровососущие комары (лат. Culicidae) — семейство двукрылых насекомых, принадлежащих к группе длинноусых (Nematocera), самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса. Характерны для этого семейства ротовые органы: верхняя и нижняя губа вытянуты и образуют футляр, в котором помещаются длинные тонкие иглы (2 пары челюстей); у самцов челюсти недоразвиты — они не кусаются.

Крылья комаров колеблются с частотой 500—600 (некоторые виды — даже 1000) раз в секунду, тем самым создавая характерный звук. Скорость полёта комара составляет 3,2 км/ч. Зарегистрированы случаи, когда комары достигают скорости полета до 5,6 км/ч.
Ноябрьск — город окружного подчинения Ямало-Ненецкого автономного округа, второй (после Нового Уренгоя) по размеру город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации (Салехард).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Комары
http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_комару
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ноябрьск
http://www.ng.ru/ngregions/2007-06-25/16_komar.html
Темiрбек Едiлбаев
Темiрбек Едiлбаев
65 054
Лучший ответ
Скульптор Валерий Чалый (из Ноябрьска, Сибирь)
Эту необычную конструкцию смонтировали рабочие компрессорной станции № 1 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов “Сургутгазпрома” и разместили в Сквере ветеранов. Автором оригинальной композиции, выполненной из списанных металлических деталей, стал местный скульптор Валерий Чалый. К счастью для жителей Ямала и, возможно, к сожалению для биологов, этот экспонат относится к объектам неживой природы, поскольку высота комара достигает человеческого роста, а размеры кровососущего хобота превышают параметры крупнокалиберного пулемета. Вряд ли памятник установили в знак благодарности, как это обычно бывает. Создатели монумента руководствовались другими соображениями. По неписаным северным законам ветераном может считаться лишь тот, кто сумел перетерпеть не только полярную ночь, но и лютых комаров