Храм святителя Николая в Сабурове, Москва 
Церковь Николая Чудотворца в селе Сабурово Московского уезда была построена в 1595 году (по другим. сведениям, в 1592) тщанием крестьянина Иллариона Андреева. Она была деревянная, с 1710 года -каменная. Это был небольшой куб с простым сомкнутым сводом, одноглавый. 
В 1812 году храм, был ограблен французами, уцелел только иконостас с иконами без окладов и древняя икона святого пророка Илии в серебряной ризе 
 
 
В 1861 году здание церкви было разрушено, и до 1865 года построено вновь с расширенной трапезой, двумя приделами и колокольней на средства московских, купцов Тарасовых. 
После октябрьского переворота 1917 года большевистская власть декретом лишает Церковь всего имущества и права владеть им, но разрешает, бесплатно пользоваться необходимыми для богослужения зданиями и предметами (дом притча был конфискован) . В 1939 году храм лишился обеих глав и половины колокольни по «оборонным» соображениям советского правительства, а в 90х годах был полностью разрушен южный придел церкви. 
В 1980-х гг. в районе Москворечье-Сабурово собрались строить новый большой микрорайон, и заодно было решено отреставрировать единственный уцелевший здесь памятник старины. 
С 1991 года в церкви святителя, Николая в Сабурово города Москвы возобновлены богослужения, в 1994 году восстановлен утраченный придел пророка Илии, а в 1998 году - колокольня. 
 
В 2007 году: 
 
 
Сейчас сам храм восстановлен, может быть, где-то не совсем точно, но его нарядные, заново выкрашенные стены, побеленные наличники и маленькие золотые купола на барабане четверика и на колокольне смотрятся уютно и в то же время празднично. 
Внутреннее убранство тоже практически восстановлено. Во времена размещения здесь мастерских на стенах, по свидетельствам очевидцев, сохранялись старинные росписи. 
Церковь спрятана за рядом 14-17 этажных панельных домов, детских садиков и школ, и просто проехать мимо нее и увидеть практически невозможно. Чтобы добраться к высокому берегу Москвы-реки, где сохранилась древняя небольшая церковь, приходится попетлять по дворам и улочкам за Каширским шоссе. 
 
Святыни: чтимая Иверская икона Божией Матери.