Этот город знаменит династией, которая его основала, культурным наследием, которое с начало было утрачено, а потом восстановлено, и тем, что не похож на остальные города страны.
Основные помещения для посетителей находятся ниже уровня моря. Гладкий сияющий скат крыши постепенно спускается с высоты седьмого этажа и уходит под землю. Наружная стена здания, выложенная серым гранитом, отвесная и закругленная. На ней вырезаны буквы древних и современных алфавитов.
Просторный многоярусный читальный зал занимает большую часть интерьера. Хранилища для хранения 8000000 томов находятся в подземной части здания. Есть и планетарий – отдельно стоящее здание сферической формы, напоминающее спутник на орбите. Современные компьютеры и противопожарные системы безопасности дополняют этот комплекс, созданный по последнему слову техники.
В древние времена Александрия была известна уникальным маяком и гробницей Александра Македонского. Маяк высотой более 110 метров считался одним из семи чудес света. Греческая династия Птолемеев, унаследовав Египет от Александра Македонского, управляла страной до 30 года до н. э. При Птолемеях Александрия сильно изменилась. Город стал центром торговли и культуры мира. В период расцвета в нем жило около 600000 человек. Самой большой достопримечательностью Александрии в то время была царская библиотека. Почти все, что касается возникновения и гибели библиотеки, покрыто тайной.
Кто и когда уничтожил Александрийскую библиотеку, точно неизвестно. Согласно историкам, в 47 году до нашей эры Цезарь, не желая, чтобы его флот попал в руки египтян, сжег кораблии и библиотеку. Великую Александрийскую библиотеку окончательно уничтожили арабы в 646 году н. э : они употребили александрийскую коллекцию для растопки бань.