Вокруг света

Домик понравился :)



И простой вопрос ( позаимствованный у кой-кого :)) ) : зачем туда ходють ?
Кроме основного "применения", что еще достопримечательного в нем? ну и о домике все-таки пару слов (кто и зачем его построил) , хорошо ?

Спасибо.
Олег Мазур
Олег Мазур
48 416
На фотографии в вопросе здание http://forum.agriya.info/viewtopic.php?f=41&t=755 .которая известна благодаря Николаю Островскому. Рядом со школой Краеведческий музей

Осенью 1921 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%8F%D1%80%D0%BA%D0%B0 превращается в поле боя по преодолению топливного кризиса, разразившегося в Киеве. Для вывозки дров, заготовленных в соседних лесах, решено было построить узкоколейку от лесозаготовок до станции Боярка. Это, в целом рядовое событие, так и кануло бы в историю, если бы нЕ его участник, комсомольский вожак Николай Островский.

В 1930 г. прикованный к постели тяжёлым недугом он начинает работу над романом "Как закалялась сталь" (1934 г.), в котором описал события той зимы в Боярке. Писатель жил и писал свой роман в здании бывшего сиротского приюта, названного в романе "лесной школой". В здании, где жили когда-то строители узкоколейки сегодня Боярская школа № 2.
В 1964 году в Боярской школе №2 была открыта экспозиция, посвященная подвигу строителей узкоколейки 1921 года, жизни и творчеству Николая Островского. Все экспонаты были собраны преподавателями и учащимися. Несколько поисковых групп практически по крупицам воссоздавали исторические события 1921 года.

Здание нынешней школы было построено в начале 20-го века и на тот момент было одним из первых кирпичных зданий в тогда еще дачном поселке Боярка. Школа была открыта в 1911 году, как приют для сирот, принадлежавший (по некоторым сведениям) "Обществу призрения сирот служащих на Юго-Западных железных дорогах". В 1918 году здесь открыта школа для детей железнодорожников (семилетка).

С конца 1921 года в части помещения школы размещались комсомольцы, которые принимали участие в строительстве узкоколейки от станции Боярка в лес для перевозки дров в Киев, где в холодную зиму 1921 года начался топливный кризис. Одним из добровольцев был Николай Островский, который в своей книге «Как закалялась сталь» описал события, связанные со строительством этой дороги. На территории школы находится памятник Николаю Островскому (скульптор Л.Кулябко-Корецкая, 1974 год) и памятник герою романа «Как закалялась сталь» Павке Корчагину (скульптор А.Харечко, 1978 год), действует краеведческий музей, который создан на базе литературно-мемориального музея Н.Островского.

С 1937 года школа становится первой десятилеткой в районе и носит название «Боярская железнодорожная школа №18».
С августа 1941 г. по ноябрь 1943 г. Боярка и прилегающие к ней села были захвачены немцами; на территории школы размещался немецкий госпиталь. После освобождения города в конце 1943 года, школа снова была открыта.
С 1960 года школа получает нынешнее название «Боярская средняя школа №2».
Зданию школы, которая в 2011 году отметила свое 100-летие, присвоен статус «Памятник архитектуры и истории».


http://forum.agriya.info/viewtopic.php?f=41&t=755
http://www.ostrovskiy-memory.info/muzey_boyarka
http://www.rbkm.com.ua/index.php/history-of-creation-of-a-museum
http://www.rbkm.com.ua/index.php/history-of-creation-of-a-museum
http://forum.agriya.info/viewtopic.php?f=41&t=755
http://www.shukach.com/ru/node/5663 - Памятник паровоз К-15776 «Кукушка» в Боярке.
http://www.boyarka-shkola.com.ua/ .
Ксения Стрекалова
Ксения Стрекалова
49 745
Лучший ответ
Олег Мазур Замечательно, Женя!
на казарму похож... или на пожарное депо
Наталья Neustadter
Наталья Neustadter
64 140
А мне напоминает какой-нибудь диспансер))