Страговский монастырь (Прага) , библиотека.
На первом фото - "Философский зал", на втором - "Теологический".
Третье фото - библиотека аббатства Санкт-Галлен, Швейцария.
Страговский монастырь премонстратов, основанный в 1140 году, относится к старейшим монастырям этого ордена на свете. Жемчужиной этого барочного комплекса является старинная библиотека, расположенная в Теологическом и Философском залах. В ходе осмотра можно также посетить Кабинет курьезов с природоведческими коллекциями, а также картинную галерею.
Местность, где расположен Страговский монастырь, получила свое название от слова «стража» . Стража стояла здесь, охраняя подходы к Пражскому граду, тогда еще городищу на Пражском холме. В 1140 году, в первый год своего правления, юный Владислав II основал там монастырь ордена премонстратов. Монастырь и костел, заложенные в 1140 г. князем Владиславом II по инициативе оломоуцкого епископа Индржиха Здика для каноников монашеского ордена премонстранцев, вначале были деревянными. Но уже в 1143 г. их заменили каменные постройки. Во владении монастыря были богатые пашни и виноградники, леса и луга; амбары и склады занимали куда большую площадь, чем кельи и храмы. Более того, Пражский град был еще одноэтажным, а здесь уже возвышались двух-трехэтажные строения. И в одном из них разместилась библиотека.
Ядро всего Страговского комплекса составляет монастырское здание с библиотекой. В 50-х годах 20 века археологи обнаружили во время раскопок на территории монастыря остатки монастырских построек романской эпохи. Самые значительные из них - замурованные окна с небольшими колоннами в восточной части галереи, три помещения в противоположном тракте здания (второе - с колонной посередине, третье - с остатками четырех колонн бывшего двойного нефа и пролетами древних арок под ренессансным сводом) , а также лестница в ширине стены между первым и вторым помещениями.
Справа от входа в костел расположено здание в стиле классицизма, в котором размещается знаменитая Монастырская библиотека с так называемыми Философским и Теологическим залами. Здание появилось в результате перестройки в 1783 г. бывшего амбара (Паллиарди) . В 1258 году по вине заснувшего у горящей свечи монаха монастырь сгорел, и пламя, прежде всего, уничтожило библиотеку. Розовый цвет перекалившихся известняковых плит стен монастыря (первоначально белых) и поныне напоминает об этом бедствии. Вторая библиотека, собранная в монастыре на Страгове, сгорела в мае 1420 года во время осады монастыря гуситами. В документах начала XVII века страговская библиотека вновь упоминается, как богатая и многочисленная. Она создавалась за счет многочисленных завещаний монастырю, а также путем целенаправленной закупки книг за границей и насчитывала более трех тысяч томов. Новое бедствие для страговских книг не долго заставило себя ждать. В июле 1648 года шведы подошли к Праге, заняли Страгов, Градчаны, Малую Страну и разграбили их. Двадцать шесть кораблей с сокровищами, в числе которых были и девятнадцать ящиков монастырских книг, ушли на север. Книги обогатили библиотеки Упсалы и Стокгольма. Учитывая аккуратность шведов, можно было предположить, что они забрали все. Но все-таки они недооценили страговских монахов. Несмотря на недостаток времени, те успели спрятать значительную часть библиотеки, раздав книги на хранение горожанам победнее!
Для растущих фондов четвертой библиотеки пришлось строить новое здание. Двенадцать тысяч книг перенесли в построенный в стиле барокко зал, который стали называть Теологическим.
ПРОДОЛЖЕНИЕ