
А чем ещё кроме своих крепостей знаменит этот городок?


Зная, что город знаменит своими каменоломнями, где добывают полудрагоценные камни (такие, как агат, яшма, аметист, нефрит и т. п.) , вы, как зачарованные, смотрите на высокую гору впереди, в которой предполагаете найти эти самые каменоломни, и вдруг видите неожиданное чудо: высоко на горе, на фоне отвесной темной скалы, белым освещенным солнцем пятном вырисовывается четкий силуэт часовни.
Самого здания нет – фасад прилепился прямо к скале! Постепенно, придя в себя от изумления, вы понимаете, что это церковь, вырубленная в скале, «церковь в камне» , как ее здесь называют. Прямо над церковью, на самой вершине той же горы, нависает сторожевая башня древнего замка. Напротив, через ущелье, как брат-близнец виден еще один замок, более поздний. Подъем к часовне и к обоим замкам – мероприятие довольно утомительное, но вы будете вознаграждены за все трудности замечательным видом на город внизу.
Тут вы попадаете в то самое царство камней, которое завораживает вас и где можно провести часы, разглядывая удивительные творения природы и человеческого мастерства. Чего только вы здесь не увидите!
Изящные геммы удивительно тонкой работы (ведь именно геммами издавна славится Идар-Оберштайн, именно с них началась здесь история камнеобработки) , красочные бусы, каменные статуэтки, стройные аготовые вазы, миниатюрные деревья с листиками из тонких просвечивающих пластинок нефрита, настольные лампы из полупрозрачного желтого или розового кварца, светящиеся изнутри, и просто великолепные срезы камней – сиреневые искрящиеся кристаллы аметистов, многоцветные волнистые кольца агатов, загадочные разводы яшмы.
Камень завораживает своей древней холодной красотой, в нем, в силу таинственных превращений природы, кристаллизуются не только века, но и тысячелетия...
В городском минералогическом музее.
В шахте-музее
В 1974 года в Идар-Оберштайне была создана мировая биржа по продаже поделочного сырья и алмазов, которая продолжает действовать и сейчас.
С наступающим Вас Старым Новым Годом!