18 августа 1819 - 21 февраля 1876
Джордж Доу Портрет великого князя Александра Николаевича и великой княжны Марии Николаевны начало 1820хВ отличие от многих принцесс того времени, чьи браки заключались по династическим соображениям, Мария Николаевна вышла замуж по любви. Со своим избранником, герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, старшим сыном Евгения Богарне и внуком императрицы Жозефины она познакомилась в 1837 году, когда он приехал в Санкт-Петербург на кавалерийские маневры. Год спустя, во время его второго приезда, обнаружилось их взаимная склонность друг к другу.
К. П. Брюллов. Портрет герцога Максимилиана Лейхтенбергского. 1849. Несмотря на происхождение Максимилиана и его вероисповедание Николай I дал согласие на брак с ним своей дочери при условии, что супруги будут жить в России, а не за границей.
Тимофей Нефф Портрет Великих княжон Марии Николаевны и Ольги Николаевны 1838 г.Свадьба состоялась 2 июля 1839 года в часовне Зимнего дворца. Царь к тому же пожаловал Максимилиану титул Его Императорского Высочества. Дети Максимилиана и Марии Николаевны были крещены в православие и воспитывались при дворе Николая I.
Карл Брюллов Портрет Вел. княжны Марии Николаевны 1837 г.С 1845 года официальной резиденцией князей Лейхтенбергских в Санкт-Петербурге стал Мариинский дворец, названный так в честь Марии Николаевны. Она и ее муж активно занимались благотворительностью.
Мария Николаевна участвовала в управлении женскими учебными заведениями, являлась Председателем Общества поощрения художеств.
Максимилиан Лейхтенбергский был президентом Императорской Академии художеств, после его смерти в 1852 году Мария Николаевна, увлекавшаяся коллекционированием произведений искусства, сменила его на этом посту (до 1876 г.) .
Тимофей Нефф Портрет Вел. княгини Марии Николаевны 1846 г.При ней в 1859 г. был принят новый устав Императорской Академии художеств, восстановивший преподавание общеобразовательных предметов. По пятницам в Академии устраивались рисовальные вечера, привлекавшие представителей артистического мира. В 1861 г. при поддержке президента была устроена выставка редких художественных произведений из императорских дворцов, целью которой был сбор средств на постройку приюта для неимущих художников. С 1862 г. Академия стала с успехом принимать участие в международных и всемирных выставках.
Тимофей Нефф Портрет Вел. княжны Марии Николаевны в виде ангела со свечой и кадиломМария Николаевна вышла замуж вторично в 1854 году за графа Григория Строганова (1823 - 1878). Этот брак был морганатическим, и о нем не было объявлено до смерти отца Марии Николаевны императора Николая I.
Кристина Робертсон Портрет Вел. княгини Марии Николаевны с детьмиВ 1862 году Мария Николаевна поселилась в Флоренции на вилле Кватро, и с помощью художника и коллекционера Карла Лифара стала приобретать произведения искусства для украшения своей новой резиденции. Умерла Мария Николаевна 21 февраля 1876 в Санкт-Петербурге.