Вокруг света

Арка иль не арка?


Как называется? И почему именно так?
Куда ведёт дорога?
"Небесные ворота" - арка, открывающая Санаторную аллею.



Ворота с полукруглой аркой,
Холмы, луга, леса, овсы…
В ограде мрак и холод парка
И дом невиданной красы…
Так воспел знаменитые Небесные ворота Б. Л. Пастернак.

Название ворот объясняется тем, что рельеф местности от переезда через речку Чертановку до западных (Небесных) ворот усадьбы сильно повышается. При следовании из Узкого на большей части пути видно небо. Именно через Небесные ворота Владимир Соловьев въехал в Узкое, через них же он отправился в свой последний путь в Москву.

Первый русский философ (так Владимира Соловьева называли еще современники) родился в Москве. В этом городе прошли его детство, отрочество, юность. Именно в московский период жизни Владимир Соловьев сформировался как ученый. Даже в зрелые годы, переселившийсь в Петербург, В. С. Соловьев, до конца жизни не имевший собственной семьи и собственного дома, часто и подолгу бывал в Москве и ее окрестностях у друзей и родственников.

Происхождение названия.

Согласно легенде сначала эта местность называлась Ужское - здесь разводили ужей, для уничтожения лягушек в прудах. Но это версия скорее всего неправильная. Источники указывают, что в 16 веке был дворянский род Уских, которые владели этими территориями. Так в дворцовых разрядах 1557 года значится "Федор Семенов сын Уского". Деревня Картмазово (находилась недалеко от территории нынешней усадьбы) числилась за стрелецким сотником Федором Уским. Можно предположить, что по фамилии рода и получила свое название Узкое.

По-видимому, род Уских пресекся в Смутное время, так как после него их земли оказались у государства.

duration=
Летом 1900 года философ приехал в Узкое к семье своего друга и ученика князя Сергея Николаевича Трубецкого, профессора Московского университета. Здесь он собирался отметить свои именины, приходившиеся на 15 июля. Однако предполагавшийся праздник превратился в трагедию, т. к. В. С. Соловьев добрался до усадьбы уже тяжело больным. duration=

Комната, в которой умер В. С. Соловьев, стала использоваться в санатории как читальня, что вызвало справедливое негодование уже полуопального поэта Осипа Эмильевича Мандельштама, отдыхавшего в Узком в 1928 году. Ныне в этой комнате стоит огромный бильярд. Табличка с надписью о его смерти была цела до середины 1970-х годов. Сегодня о Владимире Соловьеве в этой комнате напоминает только его портрет работы художницы Т. Харитоновой, а также памятная надпись – несколько поэтических строк Владимира Соловьева, которые объединили в себе его сложную многогранную философскую систему:
Милый друг, иль ты не видишь,
Что все видимое нами,
Только отблеск, только тени,
От незримого очами? !

Отблески и тени жизни


В феврале 1922 года основные усадебные постройки – господский дом, флигели и некоторые другие – были переданы Центральной комиссии по улучшению быта ученых для организации санатория. Позже санаторий был передан Академии наук. 20 мая 1922 года сюда прибыли первые сорок отдыхающих. duration=

Сами мы не местные... про автобус не знаем...
КС
Камочек Счастья
4 630
Лучший ответ
Георгий Димитриади ПРЕВОСХОДНЫЙ ответ, исчерпывающий! (Особенно учитывая то, что "сами не местные" :))
Огромное спасибо!
А автобус № 49 :) Мы-то сами местные :-))
Арка "Небесные ворота"
AY
Aziret Yusupov
860